Tomaten Pesto mit frischen Tomaten

Zuviele Tomaten im Garten, dann haben wir dafür das passende Rezept vom Tomaten Pesto mit frischen Tomaten.

Tomaten Pesto mit frischen Tomaten Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (1.303 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

0.5 kg Tomaten (reif)
0.5 Bund Basilikum
1 Stk Knoblauchzehe
25 g Pinienkerne
1 EL Tomatenmark
100 g Ricotta
120 g Parmesan (frisch gerieben)
200 ml Olivenöl extra vergine
1 Prise Zucker
1 Prise Salz oder Meersalz
1 Prise Pfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer Beschichtete Pfanne

Zeit

15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für das Tomaten Pesto mit frischen Tomaten zuerst die Tomaten waschen, blanchieren, die Haut abziehen, vierteln und dann die Kerne entfernen.
  2. Basilikum ebenfalls waschen, gut abtropfen lassen und klein hacken. Knoblauch schälen und grob hacken.
  3. Die Pinienkerne in einer trockenen Pfanne goldbraun anrösten – darauf achten, dass sie nicht verbrennen.
  4. Anschließend Tomatenstücke, Tomatenmark, Pinienkerne, Basilikum, Knoblauch, Ricotta, Parmesan, Olivenöl sowie Zucker, Salz und Pfeffer in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer sehr fein pürieren.
  5. Das Pesto vor dem Servieren nochmals kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Noch Nudeln dazu kochen, mit dem Pesto anrichten und fertig ist ein köstliches Sommeressen.

Traditionell wird Pesto mit Pinienkernen gemacht, aber auch Walnüsse oder Mandeln geben deinem Tomatenpesto eine interessante Note und eine schöne Konsistenz.

Wird das Tomatenpesto im Voraus zubereitet, dann in einem luftdichten Glasbehälter aufbewahren und mit etwas Olivenöl bedecken. So bleibt es frisch und behält sein intensives Aroma.

Nährwert pro Portion

kcal
628
Fett
61,68 g
Eiweiß
16,84 g
Kohlenhydrate
6,54 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Basilikum-Pesto

BASILIKUM-PESTO

Ein Basilikum-Pesto wird klassisch mit Nudeln verzehrt. Dieses Rezept bringt italienisches Flair auf den Teller.

Bärlauchpesto

BÄRLAUCHPESTO

Dieses selbstgemachte Bärlauchpesto ist ein Gedicht. Das Rezept ist schnell gemacht und perfekt für den Frühling.

Pesto Genovese

PESTO GENOVESE

Ein Pesto Genovese wird zum Verfeinern von einzelnen Speisen verwendet. Hier das Rezept zum Nachkochen.

Avocado-Pesto

AVOCADO-PESTO

Sehr köstlich schmeckt das Avocado-Pesto. Das Rezept passt zu gegrilltem Fleisch oder Gnoochi.

Einfaches Pesto

EINFACHES PESTO

Nudeln mit Pesto sind ein wahres Geschmackserlebnis. Ein Rezept für selbstgemachtes, einfaches Pesto gibt es hier.

Spinat-Pesto

SPINAT-PESTO

Ideal für jede Jahreszeit ist das Rezept Spinat-Pesto. Es gelingt mit Tiefkühl- oder mit frischem Spinat.

User Kommentare

DIELiz

genial einfach und eh wunderbar zu Nudeln. Das Tomaten Pesto mit frischen Tomaten habe ich mit sonnengereiften Cocktail - Paradeisern und Basilikum aus unserem Garten zubereiten können. Aber es wurde nicht zu Nudeln serviert ;-) es schmeckte wunderbar auf Erdäpfeln

Auf Kommentar antworten

Maarja

Als Beilage zu Erdäpfeln kann ich mir das gut vorstellen, ich glaube, als Nudelsoße wäre es mir einfach zu üppig.

Auf Kommentar antworten

DIELiz

das Das Tomaten Pesto mit frischen Tomaten ist einfach nur zu empfehlen. Köstlichst. Ich variiere halt die Menge und dann passt es als Beilage ;-)

Auf Kommentar antworten

puersti

Ich würde für dieses Tomaten Pesto mit frischen Tomaten kein Tomatenmark dazugeben. Auch am Foto dürfte keines dabei sein, da es sehr blass aussieht.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Für mich ist das eine kalte Tomatensoße. Das werde ich ausprobieren, allerdings etwas weniger Öl verwenden. Und bei Bedarf etwas Knoblauch zugeben.

Auf Kommentar antworten

Maisi

Dieses Rezept ist ja eine richtige Alternative zur normalen Tomatensauce, wird im Sommer sicher ausprobiert.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Preise steigen

am 12.10.2025 16:12 von Lara1

Ganslessen jetzt fixieren

am 12.10.2025 16:09 von Lara1

2 Sprüche des Tages

am 12.10.2025 14:43 von jowi59