Basilikum-Pesto

Zutaten für 2 Portionen
2 | Stk | Knoblauchzehe |
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30 | g | Basilikum (frisch) |
3 | EL | Parmigiano Reggiano (gerieben) |
2 | EL | Pinienkerne |
60 | ml | Olivenöl (extra nativ) |
1 | Prise | Salz |
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Zeit
10 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst den Knoblauch schälen und grob hacken. Die Basilikumblätter abbrausen und trocken tupfen oder schütteln.
- Knoblauch, Basilikum, Hartkäse, Olivenöl und Pinienkerne in den Mixer geben und nicht zu fein pürieren. Anschließend mit etwas Salz abschmecken.
Tipps zum Rezept
Der klassische Käse für Pesto ist Parmigiano Reggiano (Parmesan) oder Pecorino. Beide Käsesorten sorgen für eine salzige, würzige Note. Frisch geriebener Käse liefert das beste Ergebnis, da er mehr Geschmack und eine bessere Textur hat.
Pesto muss nicht nur mit Basilikum gemacht werden. Frische Kräuter wie Petersilie, Rucola oder Minze können interessante Varianten bieten. Für ein intensiveres Aroma kann getrocknete Tomaten in das Pesto gemixt werden, was dem Pesto eine tolle Umami-Note verleiht. Wer es etwas schärfer mag, kann frische Chili oder Chiliflocken hinzufügen.
Traditionell wird Basilikum-Pesto im Mörser zubereitet, da dies den Aromen hilft, sich besser zu entfalten. Wenn es schnell gehen muss, kann auch ein Mixer oder eine Küchenmaschine verwendet werden. Beim Mixen oder Pürieren sollte das Pesto nur so lange verarbeitet werden, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Zu lange mixen kann das Pesto breiig machen.
Frisches Pesto kann im Kühlschrank etwa 3-4 Tage aufbewahrt werden. Um die Farbe und den Geschmack zu bewahren, kann eine dünne Schicht Olivenöl obenauf gegossen werden, bevor es luftdicht verschlossen wird. Pesto lässt sich auch sehr gut einfrieren. Dafür kann es in Eiswürfelformen eingefroren und später portioniert werden.
User Kommentare
In saubere und gut verschließbare Gläser, am besten kleine Gläser, geben und obenauf gebe ich noch etwas Öl. So hält sich das Pesto ungeöffnet einige Monate.
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Die Pesto schmeckt mit Mozarella, Tomate und Paprika super. Das haben wir immer Merkur gemacht. Empfehlenswert.
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Überaus köstlich schmeckt das Basilikumpesto wenn man anstatt der Pinienkerne Walnusskerne verwendet.
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Das Basilikum Pesto mögen wir sehr gerne. Ich mache das im Sommer öfters in kleineren Menge, wie gerade das Basilikum verfügbar ist.
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wir machen das Basilikum-Pesto immer ganz frisch. Basilikum kann ich das ganze Jahr kaufen und das schmeckt auch lecker.
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