Basler Brunsli

Seit Generationen versüßen Basler Brunsli die Weihnachtszeit. Das traditionelle Gebäck aus der Schweiz gehört zu den beliebtesten Weihnachtsguetzli.

Basler Brunsli Foto anoli / fotolia.com

Bewertung: Ø 4,3 (190 Stimmen)

Zutaten für 40 Portionen

250 g Zucker
3 Stk Eiklar
300 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
50 g Kakaopulver
200 g geriebene dunkle Schokolade
1 TL Zimt
1 Prise Nelkenpulver
2 EL Kirschwasser oder Zitronensaft

Zeit

30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst vermischt man die Schokolade, die Mandeln, den Zucker, das Nelkenpulver und den Zimt miteinander. Danach wird das Eiweiß mit dem Kirschwasser oder dem Zitrensaft verrührt und anschließend zu den übrigen Zutaten gegeben.
  2. Das ganze zu einem festen Teig verkneten und ca. 30 Minuten kühl stellen. In der Zwischenzeit wird das Bachblech eingefettet und der Backofen auf 150 Grad vorgeheizt.
  3. Nachdem man die Arbeitsfläche mit Zucker bestreut hat, wird der Teig in mehreren Portionen ca. 1 cm dick ausgerollt. Nun werden die Plätzchen mit verschiedenen Formen wie Sterne, Herzen oder Blumen ausgestochen. Dann gibt man das Blech in den Backofen und bäckt die Plätzchen cirka 8 bis 10 Minuten. Innen sollten die Brunsli noch etwas feucht sein.
  4. In einer luftdichten Dose, in der die einzelnen Schichten mit Pergamentpapier getrennt werden, aufbewahren.

Tipps zum Rezept

Die Kekse können nach Belieben auch noch einer Schokoladen oder einer Zuckerglasur überzogen werden.

Nährwert pro Portion

kcal
102
Fett
5,57 g
Eiweiß
2,35 g
Kohlenhydrate
10,64 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

nussecken.jpg

NUSSECKEN

Wunderbar nussig schmecken die berühmten Nussecken. Das Rezept das jeder kennt und liebt. Hier die Anleitung, die garantiert gelingt.

husarenkrapfen.jpg

HUSARENKRAPFEN

Dieses Rezept ist etwas für Bäcker, bei denen es schnell gehen muss. Husarenkrapfen sind nicht aufwendig aber gut.

weihnachtskekse-grundteig.jpg

WEIHNACHTSKEKSE GRUNDTEIG

Dieser Weihnachtskekse Grundteig ist stets beliebt und ein ideales Rezept, wenn sie mit ihren Kindern backen.

baileyskugeln.jpg

BAILEYSKUGELN

Diese wunderbaren Baileyskugeln sehen nicht nur toll aus, sie schmecken auch hervorragend und begeistern ihre Gäste. Ein schnelles Rezept obendrein.

kokoskuppeln.jpg

KOKOSKUPPELN

Unser Rezept für Kokoskuppeln ist einfach zu backen und köstlich im Geschmack. Diese Kokoskuppeln werden mit einer Schokopuddingcreme gefüllt.

schwarz-weiss-gebaeck.jpg

SCHWARZ-WEISS-GEBÄCK

Ein tolles Schwarz-Weiß-Gebäck ist in der Weihnachtszeit sehr beliebt. Das Keks-Rezept mit Schachbrettmuster ist nebenbei auch ein toller Eyecatcher.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Keine Gratisbinden

am 20.10.2021 08:43 von Maarja