Basler Brunsli

Seit Generationen versüßen Basler Brunsli die Weihnachtszeit. Das traditionelle Gebäck aus der Schweiz gehört zu den beliebtesten Weihnachtsguetzli.

Basler Brunsli Foto anoli / fotolia.com

Bewertung: Ø 4,3 (197 Stimmen)

Zutaten für 40 Portionen

250 g Zucker
3 Stk Eiklar
300 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
50 g Kakaopulver
200 g geriebene dunkle Schokolade
1 TL Zimt
1 Prise Nelkenpulver
2 EL Kirschwasser oder Zitronensaft

Zeit

30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst vermischt man die Schokolade, die Mandeln, den Zucker, das Nelkenpulver und den Zimt miteinander. Danach wird das Eiweiß mit dem Kirschwasser oder dem Zitrensaft verrührt und anschließend zu den übrigen Zutaten gegeben.
  2. Das ganze zu einem festen Teig verkneten und ca. 30 Minuten kühl stellen. In der Zwischenzeit wird das Bachblech eingefettet und der Backofen auf 150 Grad vorgeheizt.
  3. Nachdem man die Arbeitsfläche mit Zucker bestreut hat, wird der Teig in mehreren Portionen ca. 1 cm dick ausgerollt. Nun werden die Plätzchen mit verschiedenen Formen wie Sterne, Herzen oder Blumen ausgestochen. Dann gibt man das Blech in den Backofen und bäckt die Plätzchen cirka 8 bis 10 Minuten. Innen sollten die Brunsli noch etwas feucht sein.
  4. In einer luftdichten Dose, in der die einzelnen Schichten mit Pergamentpapier getrennt werden, aufbewahren.

Tipps zum Rezept

Die Kekse können nach Belieben auch noch einer Schokoladen oder einer Zuckerglasur überzogen werden.

Nährwert pro Portion

kcal
102
Fett
5,57 g
Eiweiß
2,35 g
Kohlenhydrate
10,64 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Nussecken

NUSSECKEN

Wunderbar nussig schmecken die berühmten Nussecken. Das Rezept, das jeder kennt und liebt. Hier die Anleitung, die garantiert gelingt.

Husarenkrapfen

HUSARENKRAPFERL

Dieses Rezept ist etwas für Bäcker, bei denen es schnell gehen muss. Husarenkrapfen sind nicht aufwendig, aber gut.

Weihnachtskekse Grundteig

WEIHNACHTSKEKSE GRUNDTEIG

Dieser Weihnachtskekse Grundteig ist stets beliebt und ein ideales Rezept, wenn mit Kindern gebacken wird.

Spekulatius

SPEKULATIUS

Das Spekulatius Wintergebäck kommt aus Belgien und geht auf eine lange Geschichte zurück.

Schwarz-Weiß-Gebäck

SCHWARZ-WEISS-GEBÄCK

Ein tolles Schwarz-Weiß-Gebäck ist in der Weihnachtszeit sehr beliebt. Das Keks-Rezept mit Schachbrettmuster ist nebenbei auch ein toller Eyecatcher.

Oma´s Vanillekipferl

OMA´S VANILLEKIPFERL

Oma´s Vanillekipferl dürfen zu Weihnachten nicht fehlen. Hier das traditionelle Rezept aus der österreichischen Mehlspeisenküche.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Halloween naht

am 11.10.2025 08:02 von Paradeis

Schönes Wochenende

am 11.10.2025 06:38 von Pesu07

Elch steigt auf Garagendach

am 11.10.2025 06:35 von Pesu07

Tag der Musik

am 11.10.2025 06:09 von Silviatempelmayr