Birnen-Törtchen mit Marzipan
Zutaten für 10 Portionen
| 200 | g | Butter | 
|---|---|---|
| 300 | g | Mehl | 
| 100 | g | Zucker | 
| 1 | Stk | Ei | 
| 1 | Prise | Salz | 
| 1 | EL | Butter für die Förmchen | 
| 1 | EL | Mehl für die Arbeitsfläche | 
Zutaten für den Belag
| 150 | g | Marzipanrohmasse | 
|---|---|---|
| 150 | ml | Schlagobers | 
| 2 | Stk | Eier | 
| 5 | Stk | Birnen | 
| 1 | EL | Zitronensaft | 
| 1 | EL | flüssiger Honig | 
Zutaten für den Streusel
| 150 | g | Mehl | 
|---|---|---|
| 100 | g | Butter | 
| 50 | g | Zucker | 
Kategorien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Rohr auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter, Mehl, Zucker, Ei und Salz rasch zu einem Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
 - Tortelettförmchen (8 cm Durchmesser) mit Butter ausstreichen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Kreise von 10-12 cm Durchmesser ausstechen und die Förmchen damit auslegen.
 - Das Marzipan mit einer Gabel fein zerdrücken, das Schlagobers und die Eier unterrühren, auf die Förmchen verteilen.
 - Die Birnen schälen und halbieren, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch klein schneiden, mit Zitronensaft und Honig vermengen und auf der Marzipanmasse verteilen.
 - Für die Streusel das Mehl mit dem Zucker mischen, Butter in kleinen Stückchen zugeben und alles mit den Händen krümelig zerreiben, sodass Streusel entstehen, auf die Törtchen geben.
 - Im Rohr ca. 30 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form lösen und servieren.
 
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