Birnen-Törtchen mit Marzipan

Zutaten für 10 Portionen
200 | g | Butter |
---|---|---|
300 | g | Mehl |
100 | g | Zucker |
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Butter für die Förmchen |
1 | EL | Mehl für die Arbeitsfläche |
Zutaten für den Belag
150 | g | Marzipanrohmasse |
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150 | ml | Schlagobers |
2 | Stk | Eier |
5 | Stk | Birnen |
1 | EL | Zitronensaft |
1 | EL | flüssiger Honig |
Zutaten für den Streusel
150 | g | Mehl |
---|---|---|
100 | g | Butter |
50 | g | Zucker |
Kategorien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Rohr auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter, Mehl, Zucker, Ei und Salz rasch zu einem Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
- Tortelettförmchen (8 cm Durchmesser) mit Butter ausstreichen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Kreise von 10-12 cm Durchmesser ausstechen und die Förmchen damit auslegen.
- Das Marzipan mit einer Gabel fein zerdrücken, das Schlagobers und die Eier unterrühren, auf die Förmchen verteilen.
- Die Birnen schälen und halbieren, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch klein schneiden, mit Zitronensaft und Honig vermengen und auf der Marzipanmasse verteilen.
- Für die Streusel das Mehl mit dem Zucker mischen, Butter in kleinen Stückchen zugeben und alles mit den Händen krümelig zerreiben, sodass Streusel entstehen, auf die Törtchen geben.
- Im Rohr ca. 30 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form lösen und servieren.
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