Blechlebkuchen ohne Ei

Zutaten für 1 Kuchen
1 | Stk | Orange (Bio) |
---|---|---|
300 | g | Naturjoghurt |
300 | ml | Schlagobers |
125 | g | Honig |
200 | g | Rohrzucker |
1 | TL | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
1.5 | TL | Natron |
3 | EL | Lebkuchengewürz |
450 | g | Mehl |
50 | g | Mandeln (gerieben) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen wird auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen. Das Backblech mit Backpapier belegen.
- Dann die Orange heiß waschen und die Schale abreiben. Die Orangenschale, Joghurt, Schlagobers, Honig, Rohrzucker, Vanillezucker, Salz, Natron, Lebkuchengewürz, Mehl und Mandeln gut verrühren.
- Die Masse nun auf das Blech streichen und für ca. 35 Min. auf mittlerer Schiene backen.
- Danach auskühlen lassen und in Quadrate schneiden.
Tipps zum Rezept
Dieser Blechlebkuchen kann auch wunderbar für ein Lebkuchen-Trifle verwendet werden. Einfach in Gläser mit Mascarponecreme und Beeren schichten.
Selbstgemachtes Lebkuchengewürz kann nach diesem Rezept zubereitet werden.
Heiße Getränke wie Glühwein, Punsch, Kaffee oder Kakao dazu anbieten.
User Kommentare
Dieses Lebkuchen-Rezept werde ich mit etwas weniger Zucker bzw. Honig probieren. Das klingt sehr gut.
Auf Kommentar antworten
Die Anregung im Tipp den Kuchen zu einem Lebkuchen Trifele weiter zu verarbeiten, dies klingt wunderbar.
Auf Kommentar antworten
Dieser Blechlebkuchen ist ein sehr schnelles Rezept und er sieht sehr flaumig aus. 200 g Rohrzucker und zusätzlich noch Honig, das ist uns zu süß und wird reduziert.
Auf Kommentar antworten
Mir ist es bei diesen Rezepten immer etwas Schade um den Honig. Die wertvollen Inhaltsstoffe gehen bei der Erhitzung verloren.
Auf Kommentar antworten