Blumenkohl-Nuss-Bolognese

Erstellt von 007krümeltiger

Eine sehr schmackhafte Bolognese ohne Fleisch ist diese Blumenkohl-Nuss-Bolognese. Auch Vegetarier werden dieses Rezept lieben.

Blumenkohl-Nuss-Bolognese Foto User 007krümeltiger

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 5 Portionen

1 kpf Blumenkohl (Verzehrfertig geputzt 500 g)
30 g Mandeln
30 g Haselnüsse
60 g Walnusskerne
300 g Zwiebeln
1500 g Fleischtomaten (Ochsenherz)
0,25 TL Zucker
0,5 TL Salz
5 Zweig Basilikum
1 TL Oregano, getrochnet
2 EL Tomatenmark
3 Stk Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl, nativ
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Blitzhacker Bratpfanne

Zeit

45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Nüsse und Mandeln in einem Zerkleinerer grob (ca. 1 cm groß) zerkleinern, am besten mit der Pulstaste. Ist keine vorhanden nur ganz kurz laufen lassen. Es sollen Stücke, keine Paste entstehen. An die Seite stellen.
  2. Nun alle frischen Zutaten zum Kochen vorbereiten:
  3. Anfangs den Blumenkohl von den äußeren grünen Blättern und Strunk befreien. Bei Bedarf gründlich waschen. In Röschen teilen und in einem Zerkleinerer mit der Pulstaste nicht zu fein (Stücke von 1 - 1,5 cm sind ok) zerkleinern. In einer Schüssel beiseite stellen.
  4. Dann Tomaten waschen, den Stielansatz entfernen, in grobe Stücke schneiden und im Mixer ganz fein mixen. Auch beiseite stellen.
  5. Nun Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.
  6. Beim Basilikum einige schöne kleine Blätter als Garnitur beiseite legen. Die Stiele werden mit verwendet, diese in etwa 2 mm große Stücke schneiden und die Blätter in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Beides zusammen bereitstellen.
  7. Als erstes den Nussmix in einer großen Pfanne ohne Fett anrösten. Wenn die Nüsse anfangen zu duften, aus der Pfanne nehmen. Das dauert etwa 5 - 6 Minuten. In einer Schüssel auskühlen lassen.
  8. In der gleichen Pfanne 2 Esslöffel Olivenöl erhitzen und den Blumenkohl zugeben. Eine Prise Salz dazu und unter gelegentlichem Wenden anbraten. Der Blumenkohl sollte ganz leicht hellbraun werden. Das dauert ungefähr 12 - 15 Minuten. Danach den Blumenkohl aus der Pfanne zurück in die Schüssel geben.
  9. Wieder in der gleichen Pfanne 1 Esslöffel Olivenöl erhitzen und darin Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen, sie sollen leicht Farbe nehmen. Das Tomatenmark dazu geben und kurz mit anrösten. Dann die gemixten Tomaten dazugeben. Salz und Zucker, Oregano und Basilikum (Stiele/Blätter) mit in die Pfanne geben. Alles aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze weiter kochen lassen. Die Menge sollte um ca. 1/3 einreduziert werden. Das dauert 20 - 25 Minuten. Zum Schluss die Nussmischung und den Blumenkohl wieder hinzugeben. Unterrühren und 1 mal erhitzen.
  10. Vom Feuer nehmen und zum Schluss mit Salz und Pfeffer frisch aus der Mühle abschmecken.

Tipps zum Rezept

Beliebige Nudeln dazu kochen und das fertige Gericht mit einigen Basilikum Blättern garnieren.

Ich arbeite gerne mit frischen Zutaten. Allerdings würde ich, wenn es keine reifen Tomaten gibt auf Dosentomaten zurückgreifen.

Alles in Allem dauert die Zubereitung etwas länger, aber das lohnt sich bei dem tollen Geschmack wirklich. Im Zweifel die doppelte Menge zubereiten und im Gefrierschrank lagern.

Noch ein kleiner Tipp: Die Blumenkohl-Nuss-Bolognese ist auch ein leckerer Brotaufstrich.

Nährwert pro Portion

kcal
286
Fett
21,68 g
Eiweiß
7,99 g
Kohlenhydrate
15,53 g
Detaillierte Nährwertinfos

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