Blutende Halloween Torte

Zutaten für 12 Portionen
125 | g | Butter |
---|---|---|
280 | g | Staubzucker (gesiebt) |
2 | Stk | Eier |
2 | EL | Kakaopulver |
1 | Tube | Lebensmittelfarbe (optional) |
250 | g | Weizenmehl |
1 | TL | Natron |
25 | g | Speisestärke |
250 | ml | Buttermilch |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Buttercreme
250 | g | Butter |
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200 | g | Frischkäse |
200 | g | Staubzucker |
Zutaten für die "Blut" Glasur
150 | g | Kuvertüre (weiß) |
---|---|---|
50 | ml | Schlagobers |
10 | g | Butter |
1 | Tube | Lebensmittelfarbe (rot) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Für den Teig die Butter mit dem Handmixer schaumig schlagen, den gesiebten Staubzucker hinzufügen und die Eier nach und nach einrühren. Anschließend den Kakao hineinsieben und die rote Lebensmittelfarbe (optional) gründlich untermischen.
- In einer weiteren Schüssel das Mehl, Natron und die Speisestärke sorgfältig miteinander vermengen. Die Buttermilch salzen und abwechselnd mit der Mehlmischung sorgfältig unter die Buttermasse rühren.
- Eine runde Springform mit Backpapier auslegen, die Hälfte des Teiges einfüllen und mit einer Teigspachtel glatt streichen. Den Tortenboden für ca. 35 Minuten backen, etwas abkühlen lassen und anschließend aus der Form nehmen. Mit dem restlichen Teig einen zweiten Boden backen. Anschließend beide gut ausgekühlten Böden in der Mitte waagrecht durchschneiden, sodass man vier gleich große Böden erhält.
- Für die Buttercreme die Butter schaumig rühren und den Staubzucker, sowie den Frischkäse sorgfältig unterrühren. Nun die Torte zusammensetzen. Dafür den untersten Boden mit Buttercreme bestreichen und den nächsten Boden draufsetzen. So mit allen Böden verfahren. Die Torte mit der restlichen Buttercreme rundherum bestreichen und in den Kühlschrank stellen.
- Für die rote Glasur die weiße Kuvertüre grob hacken, über einem Wasserbad schmelzen und die Butter, sowie den Schlagobers einrühren. Anschließend mit roter Lebensmittelfarbe blutrot einfärben. Die Ganache kurz kaltstellen, damit sie nicht zu flüssig ist und sich gut auftragen lässt.
- Die gut gekühlte Torte wieder aus dem Kühlschrank nehmen und die Glasur in einen Spritzbeutel füllen. Mit dem Spritzbeutel die Glasur am Tortenrand entlang auftragen, so dass sie in Tropfenform hinunterläuft. Den Rest der Glasur in der Mitte verteilen. Ein Messer etwas mit der Glasur beschmieren und vor dem Servieren mittig in die Torte stecken.
Tipps zum Rezept
Wer keine Lebensmittelfarbe für das "Blut" verwenden möchte, kann auf diese Variante zurückgreifen: 200 g Erdbeermarmelade mit 4 EL Gelierzucker kurz aufkochen.
Die Halloween-Torte sollte vor dem Verzieren gut gekühlt werden, so stockt die Glasur schneller und die Tropfen behalten ihre Form.
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User Kommentare
Das Rezept würde mich interessieren, aber die Zuckermenge ist sehr hoch. Auf die Lebensmittelfarbe verzichte ich, mir ist ein brauner Kuchen lieber.
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ja, man kann durchaus weniger Zucker verwenden - haben es geändert, danke.
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