Brötchensonne

Zutaten für 8 Portionen
500 | g | Mehl (glatt) |
---|---|---|
1 | TL | Kümmel |
2 | EL | Kürbiskerne |
2 | EL | Sesam |
2 | EL | Mohn |
1 | Stk | Eigelb |
1 | Schuss | Schlagobers |
250 | ml | Wasser (lauwarm) |
3 | EL | Olivenöl |
1 | EL | Salz |
1 | TL | Zucker |
1 | Pk | Trockenhefe |
0.5 | TL | Meersalz (grob) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Wasser mit dem Öl verrühren. Das Mehl mit Zucker, Salz und Trockenhefe in eine Schüssel geben und vermengen. Das Wassergemisch dazu gießen und mit den Knethaken eines Mixers oder mit den Händen unterkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig abdecken und 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich verdoppelt hat.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig durchkneten und in 15 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einem runden Brötchen formen und kreisrund nebeneinander aufs Backblech legen. Das Eigelb mit der Sahne verrühren und die Brötchen damit bepinseln.
- Jedes einzelne Brötchen mit unterschiedlichen Körnern, Salz und Kümmel bestreuen, danach nochmals abdecken und weitere 15 Minuten gehen lassen.
- Den Ofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Brötchen in den Ofen schieben. Die Brötchen für 20-25 Minuten backen lassen, danach etwas überkühlen lassen und servieren.
Tipps zum Rezept
Man kann auch Käse, Paprikapulver oder andere Saaten verwenden, ganz wie man mag!
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