Bunte Fensterglaskekse

Erstellt von doriss

Bunte Fensterglaskekse sind besonders hübsch als köstlicher Baumbehang. Ein Rezept für fleissige, kleine Weihnachtswichtel die gerne mithelfen möchten.

Bunte Fensterglaskekse Foto shirotie / depositphotos.com

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 1 Portion

375 g Weizenmehl (universal)
1 Pk Backpulver
1 Prise Salz
125 g Feinkristallzucker
1 Pk Vanillezucker
2 Stk Eier
125 g Butter (kühl, in Würfel)

Zutaten für das Fensterglas

1 Packung Bunte Zuckerl (hart, ohne flüssigen Kern)

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Nudelwalker Handmixer Backpapier

Zeit

80 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Mehl mit dem Backpulver in einer grossen Schüssel vermengen. Danach Salz, Zucker, Vanillezucker, Eier und Butter dazugeben und mit dem Knethaken oder den Händen zu einem festen Teig verarbeiten. Den fertigen Teig etwas flach drücken, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30-40 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  2. Inzwischen die Zuckerl auspacken und nach Farben sortieren. Jede Farbe dann in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Teigroller (oder einem Fleischklopfer) vorsichtig klein klopfen. Wer möchte kann die Farben natürlich auch mischen.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, mit einem größeren Keksausstecher Formen ausstechen und die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  4. Nun mit einem kleineren Ausstecher die "Fenster" ausstechen. Wer die Kekse aufhängen möchte, sollte nun mit einem Zahnstocher zusätzlich noch ein kleines Loch in die Kekse stechen.
  5. Im nächsten Schritt die "Fenster" der Kekse, am Besten mit einem kleinen Löffel, mit den zerbröselten Zuckerln befüllen (mit einem kleinen Hügel). Je nach dem wie gut sich die Zuckerbrösel verteilen, eventuell mit einem kleinen Pinsel nachhelfen.
  6. Die Bunten Fensterglaskekse im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 10-12 Minuten goldgelb backen.

Tipps zum Rezept

Den Teig sehr dünn ausrollen (ca. 2–3 mm). Dickere Kekse verhindern, dass das „Fensterglas“ schön durchscheinend wird.

Niedrigere Hitze (ca. 160–170 °C Ober-/Unterhitze) verhindert, dass der Zucker zu dunkel wird oder die Kekse verbrennen. Die Backzeit beobachten: Sobald der Zucker geschmolzen ist und die Kekse leicht goldbraun am Rand sind, rausnehmen.

Kekse erst auf dem Blech fest werden lassen, bevor sie vorsichtig gelöst werden – das Fensterglas härtet noch nach.

Die Fensterglaskekse trocken lagern, feuchte Luft macht die „Glaseinsätze“ trüb oder klebrig.

Sehr gut eignen sich "Campino" Fruchtzuckerl. Normaler Kristallzucker (kein Feinkristallzucker, der wird leichter trüb) ergibt durchsichtiges "Fensterglas".

Nährwert pro Portion

kcal
2.929
Fett
116,48 g
Eiweiß
52,32 g
Kohlenhydrate
408,90 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfache Vanille Kekse

EINFACHE VANILLEKEKSE

Einfache Vanillekekse schmecken besonders in der Weihnachtszeit. Ein Rezept, wenn Kinder backen wollen.

Vanillekipferl

VANILLEKIPFERL

Die Vanillekipferl sind die Klassiker unter den Weihnachtskeksen. Das Rezept bereitet in der kalten Jahreszeit viel Freude.

Chocolate cookies

CHOCOLATE COOKIES

Die Chocolate Cookies sind das perfekte Rezept für eine typische Tea-time aus England.

Klassische Linzer Augen

KLASSISCHE LINZER AUGEN

Die klassischen Linzer Augen sind typische Weihnachtskekse. Mit diesem Rezept verzaubern Sie Groß und Klein.

Einfache Butterkekse

EINFACHE BUTTERKEKSE

Backen mit Kinder macht immer Spaß. Hier das Rezept dieser einfachen Butterkekse zum Nachbacken.

Kokosbusserl

KOKOSBUSSERL

Liebevolle Kokosbusserl sind schnell gemacht und schmecken immer. Natürlich schmeckt dieses Rezept ganz besonders an Weihnachten.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

2 Bauernregeln für November

am 05.11.2025 13:15 von jowi59

November

am 05.11.2025 10:38 von Paradeis

Basketball

am 05.11.2025 10:29 von Paradeis

Stiftung Warentest warnt wieder

am 05.11.2025 09:32 von Katerchen