Butterstriezel

Eine herrliche Köstlichkeit gelingt Ihnen mit dem Butterstriezel Rezept. Zum Frühstück oder zur Kaffeejause einfach lecker.


Bewertung: Ø 4,3 (104 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

500 g Mehl
1 Pk Trockengerm
1 Prise Salz
0.5 Stk Zitronen (Saft)
300 ml Milch
60 g Butter, weich
60 g Kristallzucker
1 Pk Vanillezucker
2 Stk Eidotter, zum Bestreichen
3 EL Hagelzucker
1 Pa Rosinen

Zeit

100 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Zerbröselte Hefe mit dem Zucker in der Mulde vermengen und mit lauwarmer Milch übergießen und gehen lassen. Mehl mit dem Dampfl mischen und mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und 20 Minuten gehen lassen.
  2. Anschließend den Teig wieder gut durchkneten. Dann den Teig halbieren oder dritteln (je nach Flächtmethode), aus den Teigstücken einen länglichen Strang formen und daraus einen beliebigen Striezel flechten.
  3. Auf das mit Backpapier ausgelegte Blech legen und nochmals gehen lassen. Dann mit verquirltem Eidotter bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Striezel im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 25 Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
307
Fett
8,50 g
Eiweiß
7,77 g
Kohlenhydrate
50,13 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

langos-grundrezept.jpg

LANGOS GRUNDREZEPT

Der Langos ist ein ungarisches Fladenbrot. In unserem Langos Grundrezept können sie sich überzeugen wie einfach es zuzubereiten ist.

germknoedel-rezept.jpg

GERMKNÖDEL GRUNDREZEPT

Unser Rezept für original österreichische Germknödel mit einer süßen Powidlfüllung schmecken sicher jund und alt.

Buchteln

BUCHTELN

Die mit Marillenmarmelade gefüllten Buchteln gehören zur österreichischen Mehlspeisküche einfach dazu. Das Rezept mit Staubzucker bestreut servieren.

allerheiligenstriezel.jpg

ALLERHEILIGENSTRIEZEL

Wunderbar flaumiger Allerheiligenstriezel gehört nun mal an Allerheiligen dazu. Das Rezept wird aus einem Germteig zubereitet.

suesser-germteig.jpg

SÜSSER GERMTEIG

Mit diesem Grundrezept gelingt Ihnen der perfekte Germteig. Die Zubereitung ist Schritt für Schritt erklärt und eignet sich perfekt für Anfänger.

striezel.jpg

STRIEZEL

Ein toller flaumiger Striezel aus einem Germteig. Köstlich zum Frühstück oder als Snack. Einfach wunderbar dieses Rezept!

User Kommentare

Erbse

Wow so schön geflochten. total gleichmässig. Gibts da eine Anleitung?
Sieht total professionell aus :)

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

noch nicht...geflochten wird dabei ein 4er Striezel, der dann zu einem Kreis zusammen gesetzt wird. hoffe das hilft dir etwas weiter.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Aristoteles "Telly" Savalas

am 21.01.2022 12:53 von Billie-Blue