Butterstriezel
Zutaten für 10 Portionen
500 | g | Mehl |
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1 | Pk | Trockengerm |
1 | Prise | Salz |
0.5 | Stk | Zitronen (Saft) |
300 | ml | Milch |
60 | g | Butter, weich |
60 | g | Kristallzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
2 | Stk | Eidotter, zum Bestreichen |
3 | EL | Hagelzucker |
1 | Pa | Rosinen |
Kategorien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Zerbröselte Hefe mit dem Zucker in der Mulde vermengen und mit lauwarmer Milch übergießen und gehen lassen. Mehl mit dem Dampfl mischen und mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und 20 Minuten gehen lassen.
- Anschließend den Teig wieder gut durchkneten. Dann den Teig halbieren oder dritteln (je nach Flächtmethode), aus den Teigstücken einen länglichen Strang formen und daraus einen beliebigen Striezel flechten.
- Auf das mit Backpapier ausgelegte Blech legen und nochmals gehen lassen. Dann mit verquirltem Eidotter bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Striezel im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 25 Minuten backen.
User Kommentare
Wow so schön geflochten. total gleichmässig. Gibts da eine Anleitung?
Sieht total professionell aus :)
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noch nicht...geflochten wird dabei ein 4er Striezel, der dann zu einem Kreis zusammen gesetzt wird. hoffe das hilft dir etwas weiter.
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