Waldheidelbeer-Marmelade mit Rosmarin

Zutaten für 1 Portion
750 | g | Waldheidelbeeren |
---|---|---|
500 | g | Gelierzucker 2:1 |
3 | Zweig | Rosmarin |
1 | Stk | Vanilleschote (davon das Mark) |
0.5 | TL | Zimt (gemahlen) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
113 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 68 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Heidelbeeren verlesen, vorsichtig waschen, abtropfen lassen und mit Küchenpapier abtrocknen.
- In einem größeren Topf die Heidelbeeren leicht andrücken und mit dem Zucker mischen. Etwa 1 Std. stehen lassen bis sie etwas Saft gezogen haben.
- In der Zwischenzeit den Rosmarin von den Stängeln zupfen und fein hacken. Die Vanilleschote auskratzen, es wird nur das Mark gebraucht und die Schote kann anderweitig verwendet werden.
- Nun die Heidebeeren zum Kochen bringen. Rosmarin, Vanillemark und Zimt zugeben und ca. 8 Minuten sprudelnd unter Rühren kochen.
- Anschließend die Gelierprobe machen und die Marmelade sofort in vorbereitete Gläser füllen und verschließen.
Tipps zum Rezept
Falls keine frischen Waldheidelbeeren zur Hand sind, kann auch TK-Ware genommen werden. Diese werden nach dem Auftauen mit der entstandenen Flüssigkeit gleich mit dem Zucker und gemischt und wie angegeben gekocht.
Kulturheidelbeeren ergeben keinen so würzigen, intensiven Geschmack.
Wer möchte, kann die Marmelade mit einem Schuss Rotwein oder Portwein verfeinern.
Diese Marmelade passt nicht nur aufs Brot – sie harmoniert fantastisch mit Brie oder Ziegenkäse und wird sehr gerne als Chutney zu Wild oder auch zu einem kaltem Braten gegessen.
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