Tamarinden-Dattel-Chutney

Erstellt von doriss

Das Rezept für das scharf-fruchtige Tamarinden-Dattel-Chutney harmoniert perfekt zur asiatischen Küche, Fleisch und Gegrilltem.

Tamarinden-Dattel-Chutney Foto serezniy / depositphotos.com

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 1 Portion

300 g Tamarindenmark
700 ml Wasser (heiß)
250 g Datteln (getrocknet)
2 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
1 TL Chilipulver
1 TL Paprikapulver (geräuchert)
300 g Zucker (braun)
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf Sieb

Zeit

30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Das Tamarindenmark mit dem heißen Wasser übergießen und mit einer Gabel das Fruchtfleisch lockern, bis ein Brei entsteht. Diesen Brei abgedeckt ca. 3 Stunden stehen lassen. Anschließend durch ein feines Sieb passieren.
  2. Die Datteln entsteinen und fein würfeln. Den Tamarindenbrei in einem Topf erwärmen und den Kreuzkümmelpulver, Chilipulver, Paprikapulver und den Zucker gründlich unterrühren. Das Chutney mit Salz abschmecken und die Datteln dazugeben.
  3. Die Masse bei mittlerer Hitze einkochen, bis eine dickflüssige Konsistenz erreicht ist. Wer möchte kann das Chutney nun noch fein pürieren und/oder mit etwas Wasser verdünnen. Dann sofort in Gläser abfüllen, verschließen und abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Am besten entsteinte weiche Medjool-Datteln verwenden – süß, karamellig und leicht zu verarbeiten. Wenn sie hart sind kurz in heißem Wasser einweichen, dann pürieren oder klein schneiden.

Gut verschlossen hält sich das Tamarinden-Dattel-Chutney ca. 2-3 Wochen im Kühlschrank.

Ein Hauch Zimt oder Garam Masala sorgen für mehr Tiefe. Kala Namak hebt die Süße und Säure hervor.

Nährwert pro Portion

kcal
1.971
Fett
4,20 g
Eiweiß
7,32 g
Kohlenhydrate
466,57 g
Detaillierte Nährwertinfos

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