Von Kompott, Marmelade bis hin zu Chutney und Pickles
Frisches Obst und Gemüse ernten und daraus eine Vielfalt an Köstlichkeiten herstellen: Das bringt Genuss und Abwechslung auf den Tisch. Es gibt viele Möglichkeiten, die Ernte in Süßes und Pikantes zu verwandeln.
Kompott – das fruchtige Dessert
Das in mundgerechte Stücke zerteilte Obst wird in wenig Wasser, Fruchtsaft oder Wein sanft gedünstet. Die Zugabe von Zucker wird auf die Eigensüße der Früchte abgestimmt. Häufig werden auch Gewürze wie Nelken oder Zimt in den Früchtesud dazugegeben. Kompott kann aus allen Obstsorten hergestellt werden.
Tipp: Die Früchte sollten beim Garen allerdings nicht zerfallen.
Beliebte Kompott-Rezepte:
- Pflaumenkompott
- Zwetschgenkompott
- Birnenkompott
- Apfelkompott
- Marillenkompott
- weitere Kompott Rezepte
Ob frisch zubereitet oder in Weckgläsern eingekocht, ist ein Kompott eine Beilage zu Grießbrei, zu Wildgerichten oder ein süßer Nachtisch nach einem herzhaften Essen. Toll für die Vorratskammer, damit man noch lange davon was hat.
Marmelade – der süße Brotaufstrich
Marmelade ist ein Fruchtmus, das mit Zucker geliert und konserviert wird. Ob aus Zwetschken, Stachelbeeren, Heidelbeeren, Feigen oder Walderdbeeren – aus fast allen Obstsorten lässt sich Marmelade kochen.
Die süße Marmelade wird aus einer Obstsorte oder aus einer Mischung von verschiedenen Früchten hergestellt. Selbst aus Karotten, Zwiebeln oder Tomaten können feine süße Köstlichkeiten gekocht werden.
Beliebte Marmeladen-Rezepte:
- Quittenmarmelade
- Weintraubenmarmelade
- Kirsch Marmelade
- Ribiselmarmelade
- Dunkelrote Erdbeermarmelade
- weitere Marmeladen Rezepte
Marmelade gehört nicht nur aufs Brot. Sie gibt Joghurt und Topfen Geschmack oder krönt eine Kugel Eis. Auch als Tortenfüllung wird Marmelade in ihren vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen gern genutzt.
Chutney – eine pikante Würzsoße
Chutney ist eine Zubereitung aus Gemüsen, Früchten, Gewürzen und Kräutern. Zur Konservierung der würzigen Soßen werden Zucker und Essig verwendet. Chutneys können süß, scharf oder würzig sein.
Häufig werden Chutneys mit Ingwer und Knoblauch gewürzt.
Die Soße kann aus einem glatten Püree bestehen oder kleine Fruchtstückchen enthalten. Fruchtig köstlich mit einer leichten Schärfe ist ein Mango-Chutney. Aber auch Mischungen wie beispielsweise ein Apfel-Tomaten-Chutney sind möglich.
Beliebte Chutney-Rezepte:
- Tomaten-Chili Chutney
- Mango Chutney
- Zwiebel Chutney mit roten Zwiebeln
- Zwetschkenchutney
- Kürbis-Chutney
- weitere Chutney Rezepte
Chutneys sind beliebte pikante Beilagen zu kaltem Fleisch, zur Reistafel oder auch zu einem Fondue.
Pickles – Gemüsebeilage einmal anders
Pickles sind Gemüse- mitunter auch Fruchtstücke, die mit Gewürzen in einer Essigmarinade eingelegt sind. Als Pickles konservierte Spezialitäten leuchten bunt und appetitlich aus den Gläsern. Die Zubereitung stammt ursprünglich aus Ostindien. Pikant eingelegte Karfiolröschen, junge Maiskolben, Zwiebeln, Fisolen und kleine Gurken sind in Mitteleuropa als Mixed Pickles bekannt.
Piccalilli ist der englische Klassiker unter den Pickles. Nach diesen Rezepten lassen sich alle knackigen Obstsorten und Gemüse in allen nur denkbaren Zusammenstellungen einlegen.
Beliebte Pickles-Rezepte:
Die pikanten Stückchen sind eine beliebte Beilage zu Raclette, Grillfleisch und Geflügelgerichten. Sie eignen sich auch ausgezeichnet für Garnituren, als Einlage in Sülzen, als Würze für einen Nudelsalat oder einfach als Beilage zum Käsebrot.
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User Kommentare
Mit Freunde bemerke ich, dass immer mehr Interesse am Einkochen/Vorratshaltung bei uns Menschen entwickelt wird. In unserer Strasse findet ein regelrechter "Einmach Austausch" statt. Back to the roots? Schön, bei GuteKueche auch die passenden Rezepte zu finden.
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da ich einige Obstsorten (Zwetschken, Marillen, Kirschen,...) nicht roh essen kann allergiebedingt, mache ich in letzter Zeit ganz oft Kompott, das ist eine prima Alternative, wie ich Obst genießen kann
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Im Herbst gibts auf einmal viel reifes Obst und Gemüse. Wir machen auch einiges haltbar und zwar Marmelade, Kompott/Mus, Chutney oder eingefroren wird auch manches.
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Ein schöner Artikel über Chutneys, die gehören bei einem Fleischfondue unbedingt dazu. Selbstgemacht sind die besser als jede Soße.
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Ich koche auch für mein Leben gerne ein, vor allem die Früchte und das gemüse aus dem eigenen Garten, Da weiß man dann was drin ist.
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Ich habe das Einkochen auch für mich entdeckt. Die Marmeladensaison startet mit den ersten Erdbeeren und endet mit Hagebutten und Schlehdorn. Ich probiere auch immer neue Mixturen aus. Meine Weihnachtsmarmelade besteht aus Brombeeren, Himbeeren, roten und schwarzen Ribiseln, Äpfeln, Zimt, etwas Rum und Gelierzucker. Freunde freuen sich immer wieder über Marmeladegläser als Geschenk.
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Schöner Kommentar, von Piccalilli habe ich aber noch nichts gehört. Ich wüsste auch nicht was hier wirklich zusammen passt an Obst und Gemüse.
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Danke für die vielen Hinweise und die gute Recherche. Marmelade und Kompott mache ich schon lang, über Chutneys habe ich mich noch nicht so drübergetraut, denke aber es zu lernen.
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Dieses Jahr war ich Faul, habe nichts eingekocht. Aber prinzipiell macht es mir total spaß und dann erst die eigenen Sachen zu essen. Die schmecken dann gleich doppelt so gut! Hätte ich früher nie gedacht, dass ich mal solche Sachen machen werde.
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Marmelade, Kompotte und Chutneys koche ich auch sehr gerne ein, die schmecken auch im Winter!! Und sind lange haltbar
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