Croissant

Erstellt von hexy235

Mit diesem selbstgebackenen Croissant können sie ihre Lieben begeistern. Ein herrliches Rezept für einen Sonntags - Brunch.

Croissant Foto hexy235

Bewertung: Ø 4,1 (59 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

500 g Mehl
20 g Germ
40 g Butter (weich)
50 g Zucker
120 ml Milch
120 ml Wasser
250 g Butter
1 Stk Eidotter (zum Bestreichen)
0.5 TL Salz

Zeit

240 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 200 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Germ im lauwarmen Wasser auflösen. Lauwarme Milch, Zucker, geschmolzene Butter, Salz, Mehl und das Wasser-Germgemisch in eine Schüssel einer Küchenmaschine geben und mit dem Teighacken einen Germteig kneten.
  2. Teig zudecken und an einem warmen Ort 1 Stunde, bis zur doppelten Höhe gehen lassen. Den Teig wieder zusammen kneten und für 1 Stunde kühl stellen.
  3. Das Butterstück zu einem 1 cm flachen Viereck drücken. Den Germteig ausrollen, er sollte doppelt so groß wie die Butter sein. Die Butter in die Mitte des Teiges legen und den Teig von allen Seiten über die Butter klappen.
  4. Den Teig vorsichtig in der Länge wieder ausrollen, Teig 2x einklappen und 1 Stunde kühl stellen, diesen Vorgang 2x wiederholen. Jetzt den Teig etwa 3 mm dick ausrollen und in spitze Dreiecke schneiden und zum Spitz hin aufrollen, dann Kipferln formen.
  5. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit dem Eidotter bestreichen. Im auf 180° Ober-/Unterhitze vorgeheiztem Rohr etwa 20 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Dieses Frühstücksgebäck kann man auch gut einfrieren.

Nährwert pro Portion

kcal
213
Fett
12,65 g
Eiweiß
3,45 g
Kohlenhydrate
21,13 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Semmeln

SEMMELN

Von diesen Semmeln können Ihre Lieben nicht genug bekommen. Versuchen Sie doch einmal dieses Rezept.

Croissants (selbstgemacht)

CROISSANTS SELBSTGEMACHT

Ein gut gedeckter Frühstückstisch kann mit Croissants selbstgemacht nur noch perfekt werden. Mit diesem Rezept gelingt das flaumige Gebäck.

Dinkelkekse

DINKELKEKSE

Dinkelkekse sind ausgewogen, vollwertig und können je nach Vorliebe mit einer Glasur verändert werden. Hier das Rezept dazu.

Loukoumades

LOUKOUMADES

Loukoumades ist eine köstliche Nachspeise, die sehr bekannt in Persien, Griechenland und in der Türkei ist. Hier das Rezept für diese Honigbällchen.

Kornspitz

KORNSPITZ

Sehr schmackhaft und saftig sind diese selbstgebackenen Kornspitz. Versuchen sie dieses Rezept, es ist sehr einfach.

Salzstangerl

SALZSTANGERL

Einfach köstlich sind die selbstgebackenen Salzstangerl, hier dazu das Rezept.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Harley-Fieber in Kärnten

am 05.09.2025 19:34 von Lara1

Verspäte-Dich-Tag

am 05.09.2025 19:33 von hexy235

Monsterfisch

am 05.09.2025 19:31 von Lara1

Himbeeren

am 05.09.2025 19:21 von Silviatempelmayr