Dinkel-Apfel-Krapfen

Zutaten für 8 Portionen
300 | g | Dinkelvollkornmehl |
---|---|---|
3 | EL | Öl |
1 | Prise | Salz |
175 | ml | Wasser (lauwarm) |
80 | g | Butter |
500 | g | Äpfel (geschält) |
1 | Prise | Vanille (gemahlen) |
1 | EL | Honig |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Dinkelvollkornmehl zuerst sieben, die Kleie aufheben. Dann das Mehl mit Öl, Salz und Wasser zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen zugedeckt eine Stunde ruhen lassen.
- Danach die Butter zerlassen. Die Äpfel hobeln und mit Vanille und Honig mischen.
- Den Teig nun nochmals durchkneten und dann in acht etwa gleich große Teile teilen. Die Teigstücke mit Hilfe von etwas Mehl (nicht in der Zutatenliste) dünn ausrollen, mit Butter bestreichen und mit Kleie bestreuen. Ein Achtel der Apfelfüllung auf jedem Teigstück verteilen, dabei die Hälfte freilassen. Von der Füllung her aufrollen und die Seiten dabei einschlagen. Die Teile auf diese Weise in eine Krapfenform bringen.
- Sodann von allen Seiten mit der Butter einstreichen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft 45 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Die Krapfen können ebensogut in der Pfanne ausgebacken oder sogar frittiert werden. Beim Ausbacken in der Pfanne eine Öl-Butter-Mischung oder Butterschmalz verwenden und eine eher niedrige Temperatur wählen.
User Kommentare
Wenn man diese Dinkel-Apfel-Krapfen ín Butterschmalz herausbäckt, werden sie noch schmackhafter und besonders knusprig!
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Ich bin immer auf der Suche nach guten Apfel-Rezepten, da uns unser großer Obstgarten reich beschenkt. Diese Apfelkrapfen lieben wir, auch mal als süßes Mittagessen!
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