Dinkel-Chiasamen-Brot

Zutaten für 1 Portion
360 | ml | Wasser |
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25 | g | Hefe |
200 | g | Dinkelvollkornmehl |
280 | g | Dinkelmehl 630 |
20 | g | Leinsamen geschrottet |
20 | g | Chiasamen |
2 | TL | Salz |
4 | EL | Sonnenblumenkerne |
Zeit
150 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Im lauwarmen Wasser die Hefe auflösen. Dann alle restlichen Zutaten zum Wasser-Hefe- Gemisch geben und ca. 5 Minuten mit dem Knethaken kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
- Eine Auflaufform mit Deckel einfetten und etwas bemehlen. Man kann auch den Boden mit Körner ausstreuen.
- Den aufgegangenen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und 10x falten. Das bedeutet, den Teig mit den Händen zu einem Rechteck flach drücken, 1x falten dann wieder auseinander drücken, nun in die andere Richtung falten und so weiterverfahren bis der Teig 10x gefaltet wurde. Das Endergebnis ist eine Kugel.
- Die Kugel in die Auflaufform geben. Den Brotteig mit einem scharfen Messer einschneiden. Mit etwas Wasser besprühen und mit Sonnenblumenkerne bestreuen. Mit dem Deckel verschließen.
- In den kalten Backofen stellen und bei 240 Grad ca. 1 Std. backen. 10 Minuten vor Ende kann man den Deckel entfernen, ist aber nicht unbedingt notwendig.
Tipps zum Rezept
Nach dem Backen nehme ich immer das Brot sofort aus der Form zum Auskühlen. Wenn man es zu lange in der Form lässt bildet sich Kondenswasser, so bleibt es schön knusprig.
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