Cilbir Frühstückseier

Zutaten für 2 Portionen
4 | Stk | Eier |
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1 | EL | Weißweinessig |
Zutaten für die Joghurtsauce
250 | g | Griechisches Joghurt |
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1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Portion | Dill (frisch, handvoll) |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Paprikabutter
2 | EL | Butter |
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2 | EL | Olivenöl (extra native) |
1 | TL | Pul Biber Gewürzmischung |
1 | TL | Paprikapulver (edelsüß) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
25 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Joghurtsauce den Knoblauch schälen und fein pressen, den Dill abbrausen, trockenschütteln und fein hacken. 1 TL zum Garnieren zur Seite stellen. Den Griechischen Joghurt in eine Schüssel geben, den Knoblauch und den Dill unterrühren und mit Salz abschmecken.
- Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und den Essig einrühren. Anschließend die Temperatur herunterdrehen, so daß das Wasser nur noch siedet und nicht mehr kocht. Die Eier nun nacheinander pochieren.
- Dafür ein Ei in eine Tasse schlagen, mit einem Kochlöffel das siedende Wasser schnell im Uhrzeigersinn umrühren und dann das Ei sanft aus der Tasse in den Strudel gießen. Jedes Ei 3 Minuten pochieren, dann vorsichtig mit der Schaumkelle herausnehmen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Den Vorgang für jedes Ei wiederholen.
- Für die Paprikabutter die Butter und das Olivenöl in einer kleinen Pfanne erhitzen. Pul Biber und Paprikapulver unterrühren und den Herd ausschalten.
- Die Joghurtsauce auf zwei Teller aufteilen, mit je zwei pochierten Eiern belegen und die Gewürzbutter darüber träufeln. Mit Salz und gehacktem Dill bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Zu den türkischen Cilbir Frühstückseiern schmeckt sehr gut ein frisches Fladenbrot
Die türkische Gewürzmischung Pul Biber kann natürlich auch selber hergestellt werden: Pul Biber Gewürzmischung
Mehr erfahren über das Thema Pochieren.
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