Röhrlsalat mit Erdäpfel und Ei - Löwenzahnsalat

Erstellt von Meinereine1966

Ein Röhrlsalat mit Erdäpfel und Ei - Löwenzahnsalat ist in der Frühlingszeit ein tolles und gesundes Salatrezept.

Röhrlsalat mit Erdäpfel und Ei - Löwenzahnsalat Foto User Meinereine1966

Bewertung: Ø 4,5 (4 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

2 Stk Eier (eventuell bereits gekocht)
200 g Löwenzahnblätter (jung)
100 g Erdäpfel (gekocht, geschält, vom Vortag)

Zutaten für die Marinade

2 Stk Knoblauchzehen
2 EL Apfelessig
4 EL Rapsöl
1 EL Wasser
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (aus der Mühle)

Benötigte Küchenutensilien

Küchenmesser

Zeit

50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Eier hart kochen (8-10 Min.), kalt abschrecken und schälen.
  2. Dann die Löwenzahnblätter waschen und ca. 15 Min. in lauwarmem Wasser einlegen - dadurch können die enthaltenen Bitterstoffe reduziert werden.
  3. Nun die Knoblauchzehen schälen, fein schneiden und mit Essig, Öl, Wasser, Salz und Pfeffer in einem Glas verrühren. Einige Minuten ziehen lassen, damit sich die Aromen verbinden können.
  4. Die gekochten Erdäpfel in kleinere Stücke schneiden und in eine passende Salatschüssel geben. Die Löwenzahnblätter trockenschütteln, klein schneiden und zu den Erdäpfeln in die Schüssel geben.
  5. Ein gekochtes Ei klein würfeln und in die Schüssel geben, das zweite Ei für die Deko in Scheiben oder Spalten schneiden.
  6. Nun die Marinade in die Salatschüssel leeren und den Löwenzahn, die Erdäpfel und die Eiwürfel gut miteinander vermengen und etwa 15-20 Min. ziehen lassen.
  7. Den Löwenzahnsalat nochmals abschmecken, auf zwei kleinere Schüsseln aufteilen und mit den Eischeiben bzw. -spalten dekorieren.

Tipps zum Rezept

In Kärnten sagt man "Röhrlsalat stechen" - die Löwenzahnblätter schmecken am besten, werden sie im Frühjahr vor der Blüte "gestochen", also die jungen zarten Blätter geerntet. Verbleibt die Wurzel im Boden, ist die nächste Ernte gesichert.

Zur Osterzeit können Ostereier verwendet werden und man genießt den Salat z.B. zur Osterjause.

Es kann die gesamte Pflanze verwendet werden, von der Wurzel bis zur Blüte (Honig).

Die Blätter möglichst im eigenen Garten ernten, um negative Umwelteinflüsse (Autoabgase etc.) zu vermeiden.

Nährwert pro Portion

kcal
390
Fett
25,83 g
Eiweiß
12,51 g
Kohlenhydrate
27,43 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Klassischer Eiersalat

KLASSISCHER EIERSALAT

Der klassische Eiersalat passt auf jedes Partybuffet und schmeckt jedem. Das Rezept lässt sich gut vorbereiten.

Klassischer Gurkensalat

KLASSISCHER GURKENSALAT

Klassischer Gurkensalat nach Omas Rezept. Der Salat passt zu sehr vielen Gerichten - das ganze Jahr.

Kalter Nudelsalat

KALTER NUDELSALAT

Ein kalter Nudelsalat darf bei keinem Partybuffet fehlen. Unser Rezept lässt sich gut vorbereiten und schmeckt jedem.

Kalter Krautsalat

KALTER KRAUTSALAT

Ein tolles Rezept für ein Salatbuffet bei Feiern. Der kalte Krautsalat schmeckt vor allem im Sommer erfrischend und köstlich.

Griechischer Salat

GRIECHISCHER SALAT

Salat liebt doch jeder, ein griechischer Salat mit Oliven und Schafskäse ist eine willkommene Abwechslung. Das Rezept wird mit Kräutersalz gewürzt.

Gemischter Salat

GEMISCHTER SALAT

Der gemischte Salat ist eine ideale Beilage zu beinahe jedem Gericht. Rasch und einfach bereiten Sie dieses Rezept zu.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Jane Goodall gestorben

am 01.10.2025 21:12 von moga67

Die „Wiesen“ war zu

am 01.10.2025 18:14 von Katerchen

Nematoden gegen Apfelwicklerlarven

am 01.10.2025 17:43 von Lara1

Rakia

am 01.10.2025 17:37 von Lara1