Einfache Frühstücksweckerl

Erstellt von cassandra

Mit diesen ofenfrischen, aber einfachen Frühstücksweckerl können sie ihre Lieben verwöhnen. Ein Rezept für den nächsten Brunch.

Einfache Frühstücksweckerl Foto cassandra

Bewertung: Ø 3,7 (6 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

800 ml Wasser (lauwarm)
1 Pk Trockengerm
1 Pk Sauerteigpulver
500 g Roggenmehl
500 g Weizenmehl
3 TL Salz
1 TL Brotgewürz
1 EL Nüsse und Körner (nach Geschmack)

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Am Vorabend den Teig vorbereiten: Dazu das lauwarme Wasser in die Küchenmaschine geben. Die trockenen Zutaten, Roggen- und Weizenmehl, Salz, Sauerteigpulver und Trockengerm vermengen, in die Küchenmaschine geben und 15 Minuten durchkneten lassen.
  2. In eine große Schüssel geben, weil der Teig über Nacht stark aufgehen kann. Zugedeckt an einem warmen Ort, bis zum nächsten Morgen stehen lassen.
  3. Am Morgen: Das Rohr auf 200 Grad Heißluft vorheizen, eine flache feuerfeste Form mit rund einem Liter Wasser in den Ofen stellen.
  4. Den Teig nochmals ca. 5 Minuten gut durchkneten. Eine lange Rolle formen, 16 Portionen schneiden, diese zu Kugeln rollen und dann zu Weckerln formen.
  5. Je 8 Weckerl auf ein mit Backpapier belegtes Backblech auflegen, ca. 15 Minuten rasten lassen und dann ca. 15-20 Minuten backen, bis die Weckerl braun sind. Kurz auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Ofenfrische Weckerl zum Frühstück sind wunderbar - aber deswegen möchte man nicht um 4 Uhr aufstehen. Mit diesem Rezept lassen sie den Teig über Nacht rasten und brauchen nur 40 Minuten bis zum frischen Genuss.

Nährwert pro Portion

kcal
219
Fett
0,72 g
Eiweiß
6,70 g
Kohlenhydrate
45,15 g
Detaillierte Nährwertinfos

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