Einfache Weizen-Roggenweckerl

Erstellt von MaryLou

Einfache Weizen-Roggenweckerl die immer schmecken, können mit diesem Rezept einfach nachgebacken werden.

Einfache Weizen-Roggenweckerl Foto User MaryLou

Bewertung: Ø 4,7 (39 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

500 g Weizenmehl
250 g Roggenmehl
2 Pk Trockengerm
2 TL Salz
1 Prise Zucker
1 TL Kümmel
1 TL Anis
500 ml Wasser (lauwarm)

Zeit

90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für die einfachen Weizen-Roggenweckerl das Mehl, die Trockengerm Salz und Zucker in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben.
  2. Dann den Kümmel mit Anis im Mörser zerstoßen und hinzufügen. Knethaken einsetzen und das lauwarme Wasser auf kleiner Stufe einkneten. Ca. 7-8 Minuten kneten lassen. Mit einem Küchentuch abdecken und für ca. 1 Stunde gehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200° aufheizen.
  4. Danach den Teig mit der Hand auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten, 8 Weckerl formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für ca. 20 Minuten bei Ober und Unterhitze backen.

Tipps zum Rezept

Die Weckerl mit Wasser besprühen, bevor man sie ins Backrohr gibt.

Nährwert pro Portion

kcal
339
Fett
1,36 g
Eiweiß
10,93 g
Kohlenhydrate
68,27 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Semmeln

SEMMELN

Von diesen Semmeln können Ihre Lieben nicht genug bekommen. Versuchen Sie doch einmal dieses Rezept.

Croissants (selbstgemacht)

CROISSANTS SELBSTGEMACHT

Ein gut gedeckter Frühstückstisch kann mit Croissants selbstgemacht nur noch perfekt werden. Mit diesem Rezept gelingt das flaumige Gebäck.

Dinkelkekse

DINKELKEKSE

Dinkelkekse sind ausgewogen, vollwertig und können je nach Vorliebe mit einer Glasur verändert werden. Hier das Rezept dazu.

Loukoumades

LOUKOUMADES

Loukoumades ist eine köstliche Nachspeise, die sehr bekannt in Persien, Griechenland und in der Türkei ist. Hier das Rezept für diese Honigbällchen.

Kornspitz

KORNSPITZ

Sehr schmackhaft und saftig sind diese selbstgebackenen Kornspitz. Versuchen sie dieses Rezept, es ist sehr einfach.

Salzstangerl

SALZSTANGERL

Einfach köstlich sind die selbstgebackenen Salzstangerl, hier dazu das Rezept.

User Kommentare

Maarja

Ich kriege bei dem Anblick auch gleich Lust, welche zu backen. Ich mags besonders gerne dass auch Roggenmehl verwendet wird

Auf Kommentar antworten

hubsi

Nachdem ich dieses Rezept gelesen habe, habe ich Lust bekommen, wiederum mal Weckerl selbst zu backen. Probiere gleich dieses Rezept aus.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Waschbären

am 01.10.2025 07:14 von Silviatempelmayr