Einfacher Kakao-Becherkuchen

Zutaten für 4 Portionen
3 | Stk | Eier |
---|---|---|
0,45 | Becher | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
0,5 | Becher | Öl |
1 | Becher | Sauerrahm |
1 | Becher | Mehl (universal) |
0,5 | Pk | Backpulver |
0,5 | Becher | Backkakao |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Kakao-Becherkuchen den Sauerrahmbecher als Maß verwenden. Eine Kastenform (ca. 30x11 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl stauben.
- Die Eier in einer Schüssel sehr schaumig schlagen. Danach den Staubzucker und Vanillezucker zufügen und die Masse weiter cremig rühren. Das Öl zugießen und den Sauerrahm hinzugeben.
- Das Mehl mit dem Backpulver verrühren und dazugeben. Jetzt noch den Backkakao hinzufügen und rühren bis alles schön cremig ist.
- Die Teigmasse gleichmäßig eingießen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober- und Unterhitze ca. 40-45 Minuten backen.
- Danach die Kastenform aus dem Ofen nehmen, eventuell mit einer dünnen Teigspachtel die Ränder lösen, dann sofort stürzen. Mit Staubzucker bestreuen, in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und servieren.
Tipps zum Rezept
Gerne kann ein halber Becher fein geriebene Nüsse zusätzlich hinzugegeben werden.
Je nach Farbe und Geschmack kann der Kakao minimiert werden, dann wird der Kuchen heller, gibt man noch etwas mehr Kakao hinzu wird der Kuchen dunkler.
Hierbei kann die Stäbchenprobe angewendet werden.
Anstelle vom Sauerrahm kann man auch Naturjoghurt verwenden.
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