Omas Ölkuchen

Herrlich flaumig schmeckt Omas Ölkuchen bestimmt. Das einfache Rezept das alle Lieben.

Omas Ölkuchen

Bewertung: Ø 4,2 (2147 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

1 Tasse Öl
4 Stk Eier
1 Tasse Staubzucker
1 Tasse Wasser
1.5 Tasse Mehl (halb glatt und halb griffig)
4 EL Kakao
1 Pk Backpulver
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

70 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
50 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Für diesen Becherkuchen nimmt man stets die gleiche Tasse für alle Zutaten, dann stimmt das Verhältnis aller Zutaten.
  2. Öl, Eier und Zucker schaumig rühren. Mehl, Wasser, Backpulver und Kakao untermischen.
  3. Den Teig in eine mit Butter bestrichen und mit Mehl ausgestreute Backform füllen und bei 180° bis 200° Ober- und Unterhitze ca. 50 Min. backen.

Tipps zum Rezept

Für Marmorkuchen Teigmasse teilen und in eine Hälfte 2 Essllöffel Kakao einrühren. Für Nusskuchen statt 2 Schale Mehl, 1 Schale Mehl (Griffig) und 1 Schale Nüsse

ÄHNLICHE REZEPTE

Becherkuchen

BECHERKUCHEN

Ein Rezept für ihre kleinen Zuckerbäcker ist dieser sehr saftige Becherkuchen. Als Maßeinheit gilt der Sauerrahmbecher.

Kakao Nuss Kuchen

KAKAO NUSS KUCHEN

Der einfache und schnelle Kakao Nuss Kuchen; mit diesem Rezept gelingt es Ihnen im Handumdrehen einen köstlichen Sonntagskuchen zu zaubern.

Erdnussbecherkuchen

ERDNUSSBECHERKUCHEN

Simpel aber herrlich im Geschmack ist dieser Erdnussbecherkuchen. Mit diesem Rezept können Sie Ihre Lieben begeistern.

Feiner Nussbecherkuchen

FEINER NUSSBECHERKUCHEN

Diesen feinen Nussbecherkuchen macht man immer wieder gerne. Ein tolles Rezept das allen gelingt und schmeckt.

User Kommentare

Martina1988
Martina1988

Ein tolles und einfaches Rezept. Werde dieses Rezept heute nachbacken - statt Wasser werde ich ebenfalls Milch verwenden.

Auf Kommentar antworten

Martina1988
Martina1988

Ich habe den Kuchen nachgebacken und er war extrem flaumig! Habe ihn zusätzlich noch mit einer Schokoglasur verfeinert.

Auf Kommentar antworten

Hamihami
Hamihami

Ist es sehr schlimm, wenn ich nur glattes und kein griffiges Mehl nehme? Habe grad nur glattes zu Hause...

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

in diesem Fall kannst du auch nur glattes Mehl verwenden.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Ich nehme statt Wasser Milch, dann wirds flaumiger.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Ich mache gerne so einfache Ölkuchen. Der ist ruckzuck fertig. Leider meistens auch ruckzuck verspeist.

Auf Kommentar antworten

cp611
cp611

Eignet sich super als Untergrund für eine Torte oder einen Kuchen, der dann mit Fondant und Creme überzogen werden kann.

Auf Kommentar antworten

ichliebekuchen_26
ichliebekuchen_26

Kann man statt dem Einfetten mit Butter und Einstreuen mit Mehl auch einfach Backpapier nehmen?Hab nämlich keine Butter da und bin mir übrigens auch sicher dass dein Kuchen bei meiner Familie super ankommen wird!

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

ja, du kannst auch Backpapier für die Form verwenden.

Auf Kommentar antworten

Langs
Langs

Schmeckt nur nach Mehl. Das nächste Mal unbedingt weniger Mehl als angegeben verwenden. Mal schauen, was dabei rauskommt. Sonst verwende ich lieber wieder mein altes Becherkuchen (Ölkuchen) Rezept.

Auf Kommentar antworten

wald-sophie
wald-sophie

hab den kuchen auch nachgebacken - bei mir hat alles funktioniert - finde nicht das er nach mehl schmeckt....;) naja jeder hat einen anderen Geschmack....

Auf Kommentar antworten

Millavanilla
Millavanilla

Der Kuchen sieht sehr lecker aus. Ich werde aber statt dem Wasser Milch verwenden. Vielen Dank für das tolle Rezept.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE