Omas Ölkuchen

Zutaten für 1 Portionen
1 | Tasse | Öl |
---|---|---|
4 | Stk | Eier |
1 | Tasse | Staubzucker |
1 | Tasse | Wasser |
1.5 | Tasse | Mehl (halb glatt und halb griffig) |
4 | EL | Kakaopulver |
1 | Pk | Backpulver |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für diesen Becherkuchen nimmt man stets die gleiche Tasse für alle Zutaten, dann stimmt das Verhältnis aller Zutaten.
- Öl, Eier und Zucker schaumig rühren. Mehl, Wasser, Backpulver und Kakao untermischen.
- Den Teig in eine mit Butter bestrichen und mit Mehl ausgestreute Backform füllen und bei 180° bis 200° Ober- und Unterhitze ca. 50 Min. backen.
Tipps zum Rezept
Für Marmorkuchen Teigmasse teilen und in eine Hälfte 2 Essllöffel Kakao einrühren. Für Nusskuchen statt 2 Schale Mehl, 1 Schale Mehl (Griffig) und 1 Schale Nüsse
User Kommentare
Ich nehme statt Wasser Milch, dann wirds flaumiger.
Auf Kommentar antworten
Ach, diesen Tipp kannte ich noch nicht, obwohl ich viel Ölkuchen backe, da er immer was wird. Danke!
Auf Kommentar antworten
Eignet sich super als Untergrund für eine Torte oder einen Kuchen, der dann mit Fondant und Creme überzogen werden kann.
Auf Kommentar antworten
Ich mache gerne so einfache Ölkuchen. Der ist ruckzuck fertig. Leider meistens auch ruckzuck verspeist.
Auf Kommentar antworten
Habe ihn gestern als Mitbringsel schnell gemacht und ich war über das Ergebnis richtig erstaunt. Ist gut angekommen, vor allem bei den Kindern. Die
Auf Kommentar antworten
Der Kuchen sieht sehr lecker aus. Ich werde aber statt dem Wasser Milch verwenden. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Auf Kommentar antworten
In der Art habe ich auch schon einen Ölkuchen gemacht. Verwendet habe ich Kürbiskernöl und den Kakao weggelassen, da bekommt der Kuchen eine schöne grüne Färbung.
Auf Kommentar antworten
Ein wirklich sehr schnelles und flaumiges Rezept. Dieser Schoko-Kuchen kommt speziell bei den Kindern immer wieder gut an.
Auf Kommentar antworten
Täusche ich mich oder werden mit Öl gebackene Kuchen immer besonders saftig? Ich mache inzwischen die meisten Kuchen mit Öl, aus diesem Grund
Auf Kommentar antworten
Ölkuchen gelingt eigentlich bei mir immer und ist auch schnell gemacht, ohne viel abzuwiegen. Mache mit diesem Rezept gerne Marmorkuchen.
Auf Kommentar antworten
Schmeckt extrem lecker, sehr flaumig und schokoladig. Fast wie früher bei der Oma am Land, ausserdem relativ einfach zu machen
Auf Kommentar antworten