Einfaches Kartoffelgratin

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Kartoffeln |
---|---|---|
135 | ml | Milch |
135 | ml | Schlagobers |
0.25 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer aus der Mühle |
4 | EL | Parmesan gerieben |
1 | Prise | Muskat |
Kategorien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen und in 3-5 mm dünne Scheiben schneiden. Die Milch zusammen mit Rahm, Salz, Pfeffer und Muskat in einen größeren Topf geben, aufkochen lassen und die Kartoffelscheiben hinzufügen. Bei geringer Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Immer wieder sanft umrühren. weil die Kartoffeln sonst am Ende der Zeit zerfallen können.
- Den Backofen auf 200 Grad vorheizen, eine Auflaufform mit wenig Öl auspinseln. Die Kartoffelscheiben samt der cremigen Sauce in die Form füllen, mit Parmesan bestreuen und in den Ofen schieben. Das Ganze nun für 15-20 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Man kann auch noch Kräuter oder Speckwürfel für eine würzige Note hinzufügen.
User Kommentare