Erdbeerknödel mit Zimtbrösel

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Topfen |
---|---|---|
30 | g | weiche Butter |
120 | g | Mehl |
1 | Stk | Ei |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
0.5 | TL | Zitronenschale |
500 | g | große Erdbeeren |
50 | g | Butter für die Butterbrösel |
80 | g | Semmelbrösel |
1 | EL | Staubzucker zum Bestreuen |
0.5 | TL | Zimt |
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Zeit
75 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Topfen mit dem Mehl, 1 Prise Salz, dem Vanillezucker, der Zitronenschale, dem Ei und der Butter rasch zu einem Teig verarbeiten. Den Teig etwa 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
- Die Erdbeeren waschen, von den Stielansätzen befreien und trocken tupfen. Reichlich leicht gesalzenes Wasser in einem breiten Topf zum Kochen bringen.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in Stücke teilen. Die Teigscheiben flach drücken, jeweils 1 Erdbeere darin einhüllen und zu Knödeln formen. Die Erdbeerknödel in dem Salzwasser etwa 15 Min. bei schwacher Hitze kochen lassen.
- Inzwischen die 50 g Butter in einer Pfanne erhitzen, die Semmelbrösel darin unter Rühren goldbraun braten und Zimt hinzufügen.
- Die Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und in den Butterbröseln wenden. Je 3 Erdbeerknödel auf einem Teller anrichten, mit Puderzucker bestreuen und sofort servieren.
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