Erbsen-Tomaten-Cocktail mit Parmesanobers

Ein gesunder Erbsen-Tomaten-Cocktail mit Parmesanobers. Das einfache Rezpept für Erbsen-Liebhaber.

Erbsen Tomaten Cocktail

Bewertung: Ø 4,0 (6 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

Zutaten für die Erbsencreme

2 Bl Gelatine
100 ml Geflügelfond
150 g Erbsen (TK)
0.5 TL Zitronenschale (unbehandelt, abgerieben)
1 Prise Meersalz
1 Prise Pfeffer (schwarz, frisch aus der Mühle)
150 ml Obers

Zutaten für den Tomaten-Erbsen-Salat

200 g Kirschtomaten
200 g Erbsen (in der Schote, in feine Streifen)
2 EL Balsamico-Essig
4 EL Olivenöl
6 Stk Erbsensprossen
1 Prise Meersalz
1 Prise Pfeffer (schwarz, frisch aus der Mühle)

Zutaten für den Parmesan-Obers

200 ml Obers
40 g Parmesan (grob, gehobelt)
1 Prise Meersalz
1 Prise Pfeffer (schwarz, frisch aus der Mühle)
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

45 min. Gesamtzeit
45 min. Zubereitungszeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Erbsencreme: In einer Schüssel die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Geflügelfond in einem Topf erhitzen und die TK Erbsen ca. 3 Minuten darin garen. Anschließend mit dem Mixer sehr fein pürieren und durch ein feines Sieb in einen weiteren Topf streichen. Alles mit geriebener Zitronenschale, Salz und Pfeffer abschmecken und nochmal aufwärmen.
  2. Gelatine gut ausdrücken und im noch heißen Erbsenpüree auflösen. Das Püree im kalten Wasserbad kalt rühren. Den Obers einrühren. Die Masse in eine iSi Flasche füllen, Sahnekapsel rein geben und die Flasche verschließen. Schütteln und in den Kühlschrank stellen.
  3. Tomaten-Erbsen-Salat: In einem Topf Wasser zum Kochen bringen und die Tomaten darin blanchiern (10 Sekunden). Anschließend mit eiskaltem Wasser abschrecken. Dann die Tomaten häuten, vierteln und die Kerne mit Hilfe eines Teelöffels entfernen. Das Tomatenfruchtfleisch durch ein feines Sieb pressen und den Saft (50 ml) auffangen. Diesen Saft mit Essig, Olivenöl, Salz und Pfeffer in einer Schüssel gut verrühren. Das Tomatenfleisch und die Erbsenschotenstreifen darin marinieren.
  4. Parmesan-Obers:Das Obers in einem passenden Topf erwärmen, den Parmesan zugeben und mit 1 Prise Salz und Pfeffer würzen. Abkühlen lassen und im Kühlschrank danach vollständig auskühlen lassen. Durch ein feines Küchensieb streichen und nochmals kalt stellen.
  5. Servieren: Das Parmesan-Obers mit dem Handmixer cremig-dick aufschlagen. Auf 2 Gläser den Tomaten-Erbsen-Salat verteilen. Darauf jeweils 2 bis 3 EL Parmesan-Obers geben und mit der Erbsencreme vollenden. Mit den Erbsensprossen garnieren und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Dieses Rezept stammt aus dem Buch "Süsser, was kochen wir heute?", ­erschienen im At Verlag, EUR 25,60.

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