Erdäpfelgratin light

Zutaten für 6 Portionen
1 | kg | Erdäpfel |
---|---|---|
1.5 | Bund | Frühlingszwiebel |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
500 | ml | Milch |
90 | g | Emmentaler gerieben |
0.5 | Bund | Oregano |
1 | Prise | Muskatnuss |
0.5 | Bund | Thymian |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Auflaufform einfetten. Optional mit Knoblauchzehe einreiben.
- Erdäpfel schälen, in Scheiben schneiden und in kochendem Salzwasser 4 - 5 Minuten vorgaren. Abgießen, Abschrecken und in die Auflaufform ziegelförmig schlichten.
- Frühlingszwiebel waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Knoblauchzehen schälen. Eier verquirlen und mit Milch, Frühlingszwiebeln und 30 g Käse vermischen. Knoblauch durch Knoblauchpresse drücken und zu Eiermilchgemisch dazugegeben. Mit Muskatnuss, Salz, Cayennepfeffer und Kräutern abschmecken und über die Erdäpfel gießen.
- Gratin mit Alufolie ca. 15 Minuten im Ofen backen. Dann Alufolie entfernen und restlichen geriebenen Käse auf dem Gratin verteilen. Weitere 20 Minuten im Ofen backen, bis alles schön goldbraun geworden ist.
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