Faschingskrapfen

Zutaten für 10 Portionen
1000 | g | Germteig nach Grundrezept |
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100 | g | Marillenmarmelade zum Füllen |
80 | g | Staubzucker zum Bestreuen |
1 | Tasse | Öl zum Herausbacken |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
130 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Faschingskrapfen Rezept muss zuerst ein Hefeteig Grundrezept zubereitet werden. Ruhezeit bzw. Gehzeit einplanen!
- Danach den Teig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Davon jeweils 50 g schwere Stücke abschneiden und auf einer unbemehlten Arbeitsfläche mit leichtem Druck Kugeln "schleifen" bzw. formen.
- Ein Küchentuch auf ein umgedrehtes Backblech legen, mit Mehl bestauben und die "Kugeln" mit etwas Abstand darauf legen. Mit Mehl bestauben, ein zweites Küchentuch darauf legen. Mit einem zweiten Backblech und sanftem Druck ein wenig flach drücken. Die Krapfen müssen gleich hoch sein. Bei Zimmertemperatur ca. 30 Min. aufgehen lassen.
- Ca. 5 cm hoch Öl auf 160°C in einem Topf mit Deckel erhitzen. Krapfen mit der Oberseite nach unten ins Öl schwimmend einlegen. Topf mit zudecken, Krapfen ca. 4 Min. ausbacken, wenden und 3 Min. offen (ohne Deckel) fertig backen. Sie sollten schön goldgelb werden. Herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Marmelade in einen Dessiersack mit Krapfentülle füllen und die Marmelade in die Krapfen spitzen.
Tipps zum Rezept
Ausgekühlte Krapfen mit Zucker bestreuen und servieren.
Ergibt 20 Stk Krapfen.
User Kommentare
Habe das Grundrezept von den Wiener Faschingskrapfen und statt einem Würfel Hefe eine Trockenhefe genommen. Sind super gelungen, nur beim Fett muss man vorsichtig sein, dass es wirklich nicht zu heiß ist. 2 mal 3 Minuten ausbacken.
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Also wenn ich mich nicht ganz verrechnet habe, ergeben 1000g Teig 20 Krapfen zu je 50g (ohne Marmelade) ,oder?
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ja, das sind dann 10 Portionen - steht nun dabei.
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Das wichtigste an dem Rezept wäre aber doch das Grundrezept des Hefeteigs, das ist das wirklich wichtige und ausschlaggebende zum Gelingen der flaumigen Krapfen! :)
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Ich vermute mal, dass es auf Gute Küche mehrere Dutzende Rezepte für Germteig gibt, auch für Krapfen. Einfach mal surfen, da entdeckt man Vieles.
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im Text haben wir den Hefeteig verlinkt ;)
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Die Krapfen kenne ich mit Hagebuttenmarmelade/Hiffenmark gefüllt. Und wenn man die selbst macht kann man einen mit Senf füllen, zur Freude der Anderen :-)
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Faschingskrapfen haben wir am liebsten gefüllt mit Marmelade oder Vanillecreme und diese genießen wir ganzjährig.
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