Faschingskrapfen
Zutaten für 25 Portionen
500 | g | Mehl |
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4 | Stk | Dotter |
1 | EL | Rum |
1 | Stk | Zitrone-Schale (gerieben, bio) |
40 | g | Staubzucker zum Bestreuen |
50 | g | Butter (warm, zerlassen) |
200 | ml | Milch |
Zutaten für das Dampfl
60 | ml | Milch |
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1 | Pk | Hefe |
60 | g | Zucker |
2 | EL | Mehl |
Zutaten zum Ausbraten
1 | l | Öl |
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Kategorien
Zeit
130 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Faschingskrapfen zuerst ein Dampfl zubereiten: ein Teil der lauwarmen Milch (60 ml) mit Zucker und der eingebröckelten Hefe, sowie 2 EL Mehl verrühren, bis ein glatter Vorteig entsteht. Einige Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen. Der Vorteig geht schön auf und wirft Blasen.
- Danach alle Zutaten in einer großen Schüssel zusammengeben, das Dampfl zufügen und alles gut verrühren bzw. verkneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 2 Stunden gehen lassen. Cirka 50 Gramm schwere Teigkugeln formen. Diese geformten Krapfen nochmals ca. 10 Minuten gehen lassen und danach in 1 Liter schwimmenden Fett (oder auch Fritteuse) goldgelb auf beiden Seiten je ca. 4 Minuten braten. Das Fett sollte dabei 160° C haben.
- Beim herausnehmen der einzelnen Krapfen, das Fett abtropfen lassen, mit Küchenkrepp abtupfen und mit Staubzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Nach Wunsch mit Hilfe eines Spritzsacks und feiner dünner Tülle die Krapfen seitlich einstechen und mit Marmelade füllen.
User Kommentare
ein sehr ansprechendes rezept. ich denke die sollt ich noch versuchen bevor der fasching vorbei ist. :-)
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Und immer wieder der Kampf um das weisse Randerl. Leider werden die Krapfen bei mir nicht so schön. Aber schmecken trotzdrm für.
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Germteig wie im Rezept beschrieben, dann ab in die Fritteuse , Deckel zu und nach 2 Minuten umdrehen Deckel zu .Nach weiteren 2 Minuten sind die Krapfen essbereit und schmecken einfach lecker
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