Apfelkrapfen

Apfelkrapfen werden mit Germteig zubereitet und wie klassische Faschingskrapfen in heißem Fett herausgebacken. Ein Rezept, das Kinder lieben.

Apfelkrapfen

Bewertung: Ø 4,2 (85 Stimmen)

Zutaten für 15 Portionen

1 Stk Äpfel
60 g Butter
4 Stk Eidotter
500 g griffiges Mehl
1 Wf Hefe (à 40 g)
0.25 l Milch
2 EL Rum
1 Prise Salz
1 Pk Vanillezucker
0.5 Stk Zitronenschale
60 g Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

80 min. Gesamtzeit
40 min. Zubereitungszeit
60 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Für die Apfelkrapfen einen Hefeteig Grundrezept zubereiten, gut gehen lassen. Anschließend den Teig ca. 2 cm dick auf einer Arbeitsfläche ausrollen.
  2. Die Äpfel, vierteln, Kerngehäuse entfernen, schälen und reiben, mit Zitrone beträufeln.
  3. Den Teig mit einem großen runden Ausstecher einzelne Teile ausstechen. Geriebene Apfelstückchen auf jedes einzelne Teil ca. 2 TL drauf geben, den Teig zusammendrücken und zu runde kleine Krapfen oder Kugeln formen.
  4. In heißem Fett wie Faschingskrapfen schwimmend herausbacken. Dabei sollte das Öl ca. 160°C heiß sein, die Apfelkrapfen schön goldgelb von jeder Seite ausbacken.

Tipps zum Rezept

Nach dem Auskühlen mit Staubzucker bestreuen.

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User Kommentare

spicy-orange
spicy-orange

Der Tipp mit dem Zimt-Zucker als "Topping" ist eine klasse Idee. Zimt und Äpfel passen einfach hervorragend zusammen.

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cp611
cp611

Kann man die geriebenen Äpfel auch schon unter den Teig mischen oder wird das dann nichts bzw. zu weich / oder presst man sie vorher generell aus?

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Das hört sich lecker an. Krapfen mit Äpfeln gefüllt. Das schmeckt nicht ganz so süss wie die klassischen Krapfen mit Marmelade.

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erdbeerbecher
erdbeerbecher

Lecker, lecker sieht das aus. Ich bestreue die mit Zimt und Zucker und nicht mit Staubzucker. Passt hervorragend zu den Äpfeln.

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