Apfelkrapfen

Apfelkrapfen werden mit Germteig zubereitet und wie klassische Faschingskrapfen in heißem Fett herausgebacken. Ein Rezept, das Kinder lieben.

Apfelkrapfen Foto Rawlik / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,4 (361 Stimmen)

Zutaten für 15 Portionen

500 g griffiges Mehl
1 Wf Hefe (à 40 g)
60 g Butter
60 g Zucker
4 Stk Eidotter
1 Pk Vanillezucker
0.5 Stk Zitronenschale
2 EL Rum
1 Prise Salz
0.25 l Milch
5 Stk Äpfel

Zeit

100 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Apfelkrapfen einen Hefeteig Grundrezept zubereiten, gut gehen lassen. Anschließend den Teig ca. 2 cm dick auf einer Arbeitsfläche ausrollen.
  2. Die Äpfel, vierteln, Kerngehäuse entfernen, schälen und reiben, mit Zitrone beträufeln.
  3. Den Teig mit einem großen runden Ausstecher einzelne Teile ausstechen. Geriebene Apfelstückchen auf jedes einzelne Teil ca. 2 TL drauf geben, den Teig zusammendrücken und zu runde kleine Krapfen oder Kugeln formen.
  4. In heißem Fett wie Faschingskrapfen schwimmend herausbacken. Dabei sollte das Öl ca. 160°C heiß sein, die Apfelkrapfen schön goldgelb von jeder Seite ausbacken.

Tipps zum Rezept

Nach dem Auskühlen mit Staubzucker bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
237
Fett
7,14 g
Eiweiß
6,31 g
Kohlenhydrate
35,49 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

PATIANDY68

Apfelkrapfen mache ich mit einem Brandteig.Äpfel geschält in kleine Würfel schneiden und zügig unter den fertigen Brandteig mit dem Kochlöffel mischen.Brandteig bitte mit Milch machen da er ja im heißen Fett bei 165-170 gebacken wird ca 10-12 Minuten unter öfteren wenden.Gut passt Vanille-Zimtsouce mit an Nusssorbet oder auch a Mosts Zabaione.

Lg Patiandy

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puersti

Die Idee mit dem brandteig finde ich super, möchte nur den Grund wissen, warum dieser mit Milch gemacht werden soll.

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Silviatempelmayr

Das hört sich lecker an. Krapfen mit Äpfeln gefüllt. Das schmeckt nicht ganz so süss wie die klassischen Krapfen mit Marmelade.

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cp611

Kann man die geriebenen Äpfel auch schon unter den Teig mischen oder wird das dann nichts bzw. zu weich / oder presst man sie vorher generell aus?

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PATIANDY68

Hallo cp611 ich habe zu Fasching oft einen Perchtelkrapfen gemacht.Das is ein Krapfenteig der gehen gelassen und dann kleine Apfelstücke Rosinen und Mandelstifte eingearbeitet werden.Kurz noch mal gehen gelassen wird und im heißem Fett bei 165-170 Goldgelb gebacken wird.In Zimt Zucker wälzen als warmer und dazu ißt man Apfelmus oder Vanillesauce .lg Patiandy

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PATIANDY68

Ich würde keine geriebenen Äpfel in den Teig mischen da der sonnst zu patzig und weich wird.Auch wenn die Äpfel aus drückst.2 Die Apfelstreifen außerhalb des Teiges würden im heißen Fett sofort verbrennen und nicht gut schmecken.Was ich aber gut finde die Äpfel im Teig einschlagen so wie bei Buchteln und so wie oben angeführt verarbeiten . Lg Patiandy

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Silviatempelmayr

1 Stück Äpfel in der Mengenangabe kann aber nicht stimmen. Ist sowieso schwierig bei Obst eine Angabe, weil es doch verschiedene grössen gibt.

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Maisi

Das mit einem Stück habe ich mir auch gedacht, aber wenn man etwas von Backen versteht, kann man sich das ja denken :)

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GuteKueche-Admin

die Angabe für die Äpfel steht nun in der Zutatenliste, danke für den Hinweis.

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Vroni

Dieses Rezept ähnelt den gebackenen Mäusen, nur mit Äpfel. Wäre natürlich mal einen Versuch wert. Wahrscheinlich ein schwerer Teig, braucht länger beim Aufgehen.

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spicy-orange

Ich finde die Apfelkrapfen schauen toll aus. Genau die richtige Größe zum Schlemmen, aber auch die Gefahr des Suchtpotentials ist groß :)

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puersti

Ich werde die Äpfel nicht reiben, sonder lieber in ganz kleine Würfel schneiden. So bleiben die Äpfel saftig, ohne dass der Saft herausrinnt

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KuechenFee1

Ich habe es probiert und ich muss sagen.. ein Kindespiel! Sind super geworden und dauern gar nicht lang! :-)

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Katerchen

Statt die Äpfel zu reiben würde ich die auch würfeln. ich denke das hat mehr "Biss". Und dann natürlich nach dem Backen in Zucker und Zimt wälzen.

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snakeeleven

ich habe diese Apfelkrapfen mit unseren säuerlichen Boskopp- Äpfel gemacht. das kann ich nur empfehlen.

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