Wiener Faschingskrapfen

Goldbraun gebacken und mit feiner Marmelade befüllt - das ist das Rezept für Wiener Faschingskrapfen.

Wiener Faschingskrapfen

Bewertung: Ø 4,2 (1720 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

500 g Mehl
1 Wf Hefe (42g)
250 ml Milch (Zimmertemperatur)
50 g Staubzucker
60 g Butter
1 TL Salz
4 Stk Eigelb
1 Prise Zucker
800 ml Öl zum Ausbacken

Zutaten zum Befüllen

250 g Marmelade
Portionen
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Zubereitung

  1. Für das Faschingskrapfen Rezept wird ein Germteig zubereitet. Dazu muss man zuerst in 100 ml lauwarmer Milch und einer Prise Zucker die Hefe hineinbröckeln, 3 EL vom Mehl zufügen und verrühren. Es entsteht ein dickflüssiger "Vorteig", den man 30 Min. bei Zimmertemperatur stehen lässt, bis er Blasen wirft.
  2. Die Eigelbe und den Zucker in einer Schüssel verquirlen. In einer großen Schüssel das Mehl, die weiche Butter, Milch und Salz dazugeben. Weiters den Vorteig zufügen. Nun alles zu einem glatten Teig verkneten. Zudecken und noch einmal 60 Min. Zimmertemperatur ruhen lassen.
  3. Aus dem Teig 20- 25 Kugeln formen. Diese etwas flach drücken und nochmals ruhen lassen bis die Kugeln doppelt so groß sind.
  4. Das Fett auf 170 °C erhitzen. Die Krapfen goldgelb auf beiden Seiten ausbacken. Mit einem Schaumlöffel die Krapfen herausheben und abtropfen lassen.
  5. Jetzt kommt der spaßigste Teil. In einem Spritzbeutel die Marmelade füllen und diese seitlich in die Krapfen hineinspritzen. Beim Servieren mit Staubzucker bestäuben.

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User Kommentare

Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Da werden wieder jede Menge faschingskrapfen vertilgt. Die schmecken aber auch so herrlich. Die dürfen bei keiner faschingsparty fehlen.

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isa1991
isa1991

Sehen aus wie beim Bäcker.
Rezept sehr gut beschrieben, bei mir werden die Krapfen immer zu dunkel.

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StockiH
StockiH

Rezept lässt sich einfach nachkochen. Ist für jeden gedacht, muss kein Profi sein. Bin ich ja auch nicht. Das mit dem warmen Händen von "cp611" finde ich witzig. Also Hände immer vorwärmen :-)

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Vroni
Vroni

Super Rezept, gelingen und schmecken sehr gut. Die Milch leicht erwärmen, Zimmertemperatur ist zu wenig.

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puersti
puersti

Damit Faschingkrapfen wirklich schön werden und gleichmäßige Ränder bekommen, ist die Raumtemperatur ausschlaggebend. Auch vertragen sie keine Zugluft.

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cp611
cp611

Ganz wichtig ist, dass es den Krapfen nie kalt wird - immer konstante Temperatur, kein Luftzug und warme Hände, dann gelingt's bestimmt!

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StockiH
StockiH

Sieht lecker aus. Werde es gleich mal ausprobieren. Muss schnell machen, bevor der Fasching aus ist :-)

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Maisi
Maisi

Ich muss noch üben, was die weißen Ränder betrifft, da bin ich leider noch nicht so talentiert, dass sie schön gleich werden.

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stocki49
stocki49

Super Rezept! Allerdings kann die Kalorienangabe nicht stimmen, denn es wurde vergessen, das Fett zum Ausbacken anzuführen! Ich glaube, Kokosfett ist dafür gut geeignet.

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

Es wird verschiedenes gerne verwendet. Manche machen es mit Schmalz, Rapsöl oder Sonnenblumenöl. Reichlich Fett verwenden, welches bleibt dir selbst überlassen. :-) Gutes Gelingen!

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ew-ald
ew-ald

In Schweineschmalz herausgebacken schmecken sie besonders gut leider ist das Schweineschmalz schon in Vergessenheit geraten

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