Wiener Faschingskrapfen

Goldbraun gebacken und mit feiner Marmelade befüllt - das ist das Rezept für Wiener Faschingskrapfen.


Bewertung: Ø 4,5 (4.762 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

500 g Mehl
1 Wf Hefe (42g)
250 ml Milch (Zimmertemperatur)
50 g Staubzucker
60 g Butter
1 TL Salz
4 Stk Eigelb
1 Prise Zucker
800 ml Öl zum Ausbacken

Zutaten zum Befüllen

250 g Marmelade

Benötigte Küchenutensilien

Spritzbeutel

Zeit

100 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Faschingskrapfen Rezept wird ein Germteig zubereitet. Dazu muss man zuerst in 100 ml lauwarmer Milch und einer Prise Zucker die Hefe hineinbröckeln, 3 EL vom Mehl zufügen und verrühren. Es entsteht ein dickflüssiger "Vorteig", den man 30 Min. bei Zimmertemperatur stehen lässt, bis er Blasen wirft.
  2. Die Eigelbe und den Zucker in einer Schüssel verquirlen. In einer großen Schüssel das Mehl, die weiche Butter, Milch und Salz dazugeben. Weiters den Vorteig zufügen. Nun alles zu einem glatten Teig verkneten. Zudecken und noch einmal 60 Min. Zimmertemperatur ruhen lassen.
  3. Aus dem Teig 20- 25 Kugeln formen. Diese etwas flach drücken und nochmals ruhen lassen bis die Kugeln doppelt so groß sind.
  4. Das Fett auf 170 °C erhitzen. Die Krapfen goldgelb auf beiden Seiten ausbacken. Mit einem Schaumlöffel die Krapfen herausheben und abtropfen lassen.
  5. Jetzt kommt der spaßigste Teil. In einem Spritzbeutel die Marmelade füllen und diese seitlich in die Krapfen hineinspritzen. Beim Servieren mit Staubzucker bestäuben.

ÄHNLICHE REZEPTE

brandteigkrapferl.jpg

BRANDTEIGKRAPFERL MIT ERDBEERCREME

Das Rezept für Brandteigkrapferl mit Erdbeercreme ist bodenständig und traditionell. Ein tolles Dessert für Feinschmecker.

berliner-faschingskrapfen-mit-vanillecreme.jpg

BERLINER FASCHINGSKRAPFEN MIT VANILLECREME

Mit süßer Vanillecreme gefüllt und ein flaumiger Teig machen dieses köstliche Rezept für Berliner Faschingskrapfen mit Vanillecreme aus.

krapfenteig.jpg

KRAPFENTEIG

Ihre Lieben werden von dem köstlichen Krapfenteig begeistert sein. Wer könnte bei diesem Rezept widerstehen.

faschingskrapfen-nach-konditor-art.jpg

FASCHINGSKRAPFEN NACH KONDITOR ART

Faschingskrapfen nach Konditor Art werden mit einem Germteig zubereitet und in heißem Fett goldbraun ausgebacken. Ein tolles Rezept.

faschingskrapfen-mit-trockengerm.jpg

FASCHINGSKRAPFEN MIT TROCKENGERM

Das Rezept von den Faschingskrapfen mit Trockengerm wird ihre Lieben in der Faschingszeit begeistern.

faschingskrapfen-aus-dem-thermomix.jpg

FASCHINGSKRAPFEN AUS DEM THERMOMIX

Die Faschingskrapfen aus dem Thermomix gehen sehr einfach. Ein tolles Rezept, auch für Kochanfänger.

User Kommentare

isa1991

Sehen aus wie beim Bäcker.
Rezept sehr gut beschrieben, bei mir werden die Krapfen immer zu dunkel.

Auf Kommentar antworten

puersti

Damit Faschingkrapfen wirklich schön werden und gleichmäßige Ränder bekommen, ist die Raumtemperatur ausschlaggebend. Auch vertragen sie keine Zugluft.

Auf Kommentar antworten

PJW86

Sowohl unter Punkt 2 als auch Punkt 4 wird "die restliche Milch" hinzugegeben. Langsam verstehe ich, warum manche User (mich inklusive) den Teig nicht hinkriegen...

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

zum Besseren Verständnis wurde der Zubereitungstext überarbeitet.

Auf Kommentar antworten

Vroni

Super Rezept, gelingen und schmecken sehr gut. Die Milch leicht erwärmen, Zimmertemperatur ist zu wenig.

Auf Kommentar antworten

Maisi

Ich muss noch üben, was die weißen Ränder betrifft, da bin ich leider noch nicht so talentiert, dass sie schön gleich werden.

Auf Kommentar antworten

cp611

Ganz wichtig ist, dass es den Krapfen nie kalt wird - immer konstante Temperatur, kein Luftzug und warme Hände, dann gelingt's bestimmt!

Auf Kommentar antworten

stocki49

Super Rezept! Allerdings kann die Kalorienangabe nicht stimmen, denn es wurde vergessen, das Fett zum Ausbacken anzuführen! Ich glaube, Kokosfett ist dafür gut geeignet.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Es wird verschiedenes gerne verwendet. Manche machen es mit Schmalz, Rapsöl oder Sonnenblumenöl. Reichlich Fett verwenden, welches bleibt dir selbst überlassen. :-) Gutes Gelingen!

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Da werden wieder jede Menge faschingskrapfen vertilgt. Die schmecken aber auch so herrlich. Die dürfen bei keiner faschingsparty fehlen.

Auf Kommentar antworten

Kanguruh1

Ein sehr gutes, gelingsicheres Rezept für Faschingskrapfen! Ich spritze die Marmelade mit einer großen Spritze in die Krapfen!

Auf Kommentar antworten

Tammy3108

Geht gar nicht mal so schwer einem Krapfen selbst zu machen. Dachte ich nicht, dass es so easy ist. Aber probieren dann reden.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

PASSENDE DIASHOWS

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Produktrückruf: SPAR Teufelroller

am 20.04.2021 23:56 von DIELiz

Saftkuren & Gesundheit

am 20.04.2021 21:51 von thomdetox