Wiener Faschingskrapfen

Goldbraun gebacken und mit feiner Marmelade befüllt - das ist das Rezept für Wiener Faschingskrapfen.

Wiener Faschingskrapfen

Bewertung: Ø 4,2 (1566 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

500 g Mehl
1 Wf Hefe (42g)
250 ml Milch (Zimmertemperatur)
50 g Staubzucker
60 g Butter
1 TL Salz
4 Stk Eigelb
1 Prise Zucker
800 ml Öl zum Ausbacken

Zutaten zum Befüllen

250 g Marmelade
Portionen
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Zubereitung

  1. Für das Faschingskrapfen Rezept wird ein Germteig zubereitet. Dazu muss man zuerst in 100 ml lauwarmer Milch und einer Prise Zucker die Hefe hineinbröckeln, 3 EL vom Mehl zufügen und verrühren. Es entsteht ein dickflüssiger "Vorteig", den man 30 Min. bei Zimmertemperatur stehen lässt, bis er Blasen wirft.
  2. Die Eigelbe und den Zucker in einer Schüssel verquirlen. In einer großen Schüssel das Mehl, die weiche Butter, Milch und Salz dazugeben. Weiters den Vorteig zufügen. Nun alles zu einem glatten Teig verkneten. Zudecken und noch einmal 60 Min. Zimmertemperatur ruhen lassen.
  3. Aus dem Teig 20- 25 Kugeln formen. Diese etwas flach drücken und nochmals ruhen lassen bis die Kugeln doppelt so groß sind.
  4. Das Fett auf 170 °C erhitzen. Die Krapfen goldgelb auf beiden Seiten ausbacken. Mit einem Schaumlöffel die Krapfen herausheben und abtropfen lassen.
  5. Jetzt kommt der spaßigste Teil. In einem Spritzbeutel die Marmelade füllen und diese seitlich in die Krapfen hineinspritzen. Beim Servieren mit Staubzucker bestäuben.

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User Kommentare

Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Da werden wieder jede Menge faschingskrapfen vertilgt. Die schmecken aber auch so herrlich. Die dürfen bei keiner faschingsparty fehlen.

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isa1991
isa1991

Sehen aus wie beim Bäcker.
Rezept sehr gut beschrieben, bei mir werden die Krapfen immer zu dunkel.

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puersti
puersti

Damit Faschingkrapfen wirklich schön werden und gleichmäßige Ränder bekommen, ist die Raumtemperatur ausschlaggebend. Auch vertragen sie keine Zugluft.

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StockiH
StockiH

Rezept lässt sich einfach nachkochen. Ist für jeden gedacht, muss kein Profi sein. Bin ich ja auch nicht. Das mit dem warmen Händen von "cp611" finde ich witzig. Also Hände immer vorwärmen :-)

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Heini69
Heini69

Habe das Rezept ausprobiert und die Krapfen sind super geworden. Ich habe noch etwas Rum dazugegeben, denn dann schmecken sie nach dem herausbacken nicht so fettig. Denn der Alkohol verdampft während des Backen und verhindert, dass das Fett zu stark in die Krapfen eindringt. Lecker.

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puersti
puersti

Genau, das hat meine Mutter auch immer gemacht, Rum verhindert das extreme ölaufsaugen. Außerdem wurde die Marmelade mit etwas Rum glatt gerührt.

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Vroni
Vroni

Super Rezept, gelingen und schmecken sehr gut. Die Milch leicht erwärmen, Zimmertemperatur ist zu wenig.

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cp611
cp611

Ganz wichtig ist, dass es den Krapfen nie kalt wird - immer konstante Temperatur, kein Luftzug und warme Hände, dann gelingt's bestimmt!

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StockiH
StockiH

Sieht lecker aus. Werde es gleich mal ausprobieren. Muss schnell machen, bevor der Fasching aus ist :-)

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stocki49
stocki49

Super Rezept! Allerdings kann die Kalorienangabe nicht stimmen, denn es wurde vergessen, das Fett zum Ausbacken anzuführen! Ich glaube, Kokosfett ist dafür gut geeignet.

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

Es wird verschiedenes gerne verwendet. Manche machen es mit Schmalz, Rapsöl oder Sonnenblumenöl. Reichlich Fett verwenden, welches bleibt dir selbst überlassen. :-) Gutes Gelingen!

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MaryLou
MaryLou

Ich bin mir jetzt total unschlüssig ob ich dieses Rezept versuchen soll nachdem hier so verschiedene Kommentare abgegeben wurden. Krapfen sind ich glaube ohnehin eine heikle Angelegenheit.

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

wer Erfahrung mit Germteig hat, bekommt das schon hin und natürlich viel Geduld, bei mir ist es auch so, dass neue Rezepte meist beim zweiten Versuch gelingen ;D

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