Brandteigkrapferl mit Erdbeercreme

Zutaten für 8 Stücke
Zutaten für den Brandteig
250 | ml | Milch (oder Wasser) |
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125 | g | Butter |
0.5 | TL | Salz |
200 | g | Weizenmehl (Type 480) |
4 | Stk | Eier |
Zutaten für die Fülle
80 | g | Zucker |
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0.5 | Pk | Vanillepuddingpulver |
250 | ml | Milch |
80 | g | Erdbeeren (püriert) |
1 | Stk | Eidotter |
250 | ml | Schlagobers |
1 | Pk | Sahnesteif |
Zutaten außerdem
1 | Packung | Erdbeeren (optional) zum Verzieren |
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Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Brandteig zubereiten: Dafür Milch (oder Wasser) mit Butter und Salz zum Kochen bringen, das ganze Mehl auf einmal zugeben und mit dem Kochlöffel solange rühren, bis sich der Teig vom Kochtopf löst, klumpt und glänzt (=abbrennen).
- Den Teig sodann in eine Rührschüssel geben und abkühlen lassen. Die Eier nach und nach einzeln und unter Rühren (Handrührgerät) zur Masse geben. Dazwischen immer glatt rühren. Es muss ein mittelfester, glänzender und glatter Teig werden.
- Dann das Backrohr auf 190°C Heißluft vorheizen.
- Den Brandteig in einen Spritzsack mit einer Sterntülle füllen und runde oder längliche Krapfen (=Eclairs) auf ein eingefettetes Backblech spritzen. Dabei Abstand halten, die Krapfen gehen stark auf. Etwas Wasser auf das Blech spritzen und ins vorgeheizte Backrohr geben. Nach 15 Minuten auf 160°C zurückschalten. Die Backzeit beträgt insgesamt ca. 25-30 Minuten. Der Brandteig ist dann richtig gebacken, wenn er innen hohl und trocken ist. Danach auskühlen lassen.
- Nun die Fülle zubereiten: Den Zucker und das Vanillepuddingpulver mit der Milch verrühren, Erdbeeren zugeben und zum Kochen bringen. Unter ständigem Rühren einmal aufkochen bis er blubbert und fest ist, dann den Eidotter unterrühren und kalt stellen. Anschließend durch ein Sieb streichen (passieren) und Obers mit Sahnesteif steif aufschlagen. Vorsichtig unter die kalte Creme heben.
- Erst vor dem Servieren die Krapferl waagrecht durchschneiden, mit der Creme füllen und nach Belieben mit frischen Erdbeeren verzieren.
Tipps zum Rezept
Kein Backrohröffnen während des Backens! Sonst fällt der Teig zusammen. Erst nach ca. 20 Minuten mal vorsichtig schauen.
Am Ende der Backzeit die Ofentür leicht öffnen, damit die Restfeuchte entweichen kann – das sorgt für eine trockene, hohle Mitte.
Der Pudding muss wirklich kalt sein, bevor Schlagobers untergehoben wird, denn ansonsten kann die Creme gerinnen.
Die genaue Anzahl der Krapferl hängt natürlich von der Größe ab. Aus dem Teig entstehen ungefähr 8 bis 10 Stück große Krapferl, 12-15 Stück mittlere Krapferl und 20-25 Stück kleine Krapferl.
User Kommentare
Ich li3b3 Brandteigkrapfen! Mit Erdbeercreme gefüllt schmecken sie besonders gut! Obwohl natürlich Schokolade- oder Kaffeecreme auch nicht zu verachten sind!
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Hallo, habe oder wollte das Rezept nachkochen, Brandteig hat am Anfang gut geklappt, nachdem ich kurz die Ofentür aufgemacht habe, war es vorbei. Die Erdbeercreme habe ich 2 Mal gemacht und bei mir war sie flüssig wie ein Smoothie 😭😭😢 alles genau so gemacht wie es im Rezept steht. „Zucker und Vanillepuddingpulver mit der Milch verrühren, Erdbeeren zugeben und zum Kochen bringen. Einmal aufkochen, den Dotter unterrühren und kalt stellen. Die Creme passieren, Obers mit Sahnesteif schlagen und unterziehen.“ Soll/ muss man den Pudding zuerst kochen? Das mit dem „Zum Kochen bringen und einmal aufkochen hat bei mir nicht geklappt… bitte um Hilfe. Dankeee. Liebe Grüße
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Hallo Mia77, bei einem Brandteig die Backofentür keinesfalls öffnen, sonst fallen sie zusammen. Das Rezept für die Erdbeercreme passt (da selbst ausprobiert). Du musst Zucker mit Puddingpulver, Milch und pürierten Erdbeeren zusammen aufkochen lassen (1x), immer wieder rühren, dann vom Herd nehmen (Konsistenz ist wie Pudding) und Dotter einrühren. Wichtig ist, kalt stellen! Der Pudding muss gut durchgekühlt sein, wenn Schlagobers untergehoben wird.
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Liebes GK-Team, vielen lieben Dank für Ihre Antwort 🙂 dann ein neuer Versuch und jetzt wird es klappen (hoffentlich) 🙂 Danke nocheinmal Liebe Grüße aus Wien
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Ich liebe Brandtteig in jeder Form. Manchmal fülle ich die Krapferl einfacj mit gesüßtem Schlagobers (mit einer Spritztülle) und friere sie dann ein. Tauen bei Bedarf sehr schnell auf
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Hallo Goldioma, eine Frage habe ich. Füllst du die Brandteig Krapfen schon vor dem Einfrieren oder danach? Ich würde auch gerne welche in den TK verfrachten.
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Die sehen ja lecker aus. Brandteig ist ein wenig aufwendig und vor allem braucht man etwas Übung. Ansonsten gelingen sie sehr gut.
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Ich kenne die Brandteigkrapfen auch unter dem Namen „Windbeutel“. In Oberbayern gibt es richtige „Künstler“ in ihren Gastwirtschaften.
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Ich mag Brandteig sehr gerne essen, aber die Füllung klingt ja mal so gut, das es das ganze noch toppt.
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Ein ganz tolle Sache, solch süße Sachen aus Brandteig, bloß heißen sie bei mir nicht Brandteigkrapferl sondern Windbeutel
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Ich habe solche Brandteigkrapferl auch schon gefüllt mit Eiscreme und einer passender Soße gegessen. Die Vielfalt ist fast unbegrenzt.
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Ich liebe Brandteig, die Kombination mit Vanillepudding und Erdbeeren gefällt mir sehr gut. Werde sie aber so machen wie am Foto, also ohne pürierte Erdbeeren.
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Die Erdbeercreme ist richtig lecker. Ich mache sie auch gerne als Nachspeise in der Erdbeerzeit. Mit vielen frischen Erdbeeren garniert.
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