Fleckerl Grundrezept

Das Fleckerl Grundrezept kann vielseitig verwendet werden und ist sehr einfach. Ein Rezept aus der traditionellen Hausmannskostküche.

Fleckerl Grundrezept Foto SlowFood

Bewertung: Ø 3,4 (12 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

120 g Weizenmehl
120 g Weizengrieß
3 Stk Eier
1 EL Salz

Benötigte Küchenutensilien

Nudelwalker

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Auf einem Nudelbrett das Mehl anhäufen, in die Mitte eine Grube machen und darin den Weizengrieß platzieren.
  2. Dann wieder eine Grube machen und die Eier hineinschlagen. Mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten, eine halbe Stunde (oder länger) zugedeckt rasten lassen.
  3. Nun in einem großen Topf etwa drei Liter Salzwasser zum Kochen bringen.
  4. Nach der Rastzeit den Nudelteig in 6 bis 8 Teile teilen, flachdrücken und durch die Nudelmaschine drehen. Wenn man keine Nudelmaschine besitzt, kann man auch den Nudelwalker verwenden.
  5. Dann die Teigplatten mit einem Pizzarad in Fleckerl schneiden, auf einem bemehlten Brett antrocknen lassen und im aufgekochten Salzwasser drei bis fünf Minuten kochen.
  6. Mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen und zum gewünschten Rezept weiterverarbeiten.

Tipps zum Rezept

Man kann diese Fleckerl als Grundlage für Krautfleckerl, überbackene Schinkenfleckerl, Topfenfleckerl etc. verwenden.

Nährwert pro Portion

kcal
269
Fett
4,44 g
Eiweiß
11,92 g
Kohlenhydrate
43,82 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gnocchi - Grundrezept

GNOCCHI - GRUNDREZEPT

Erdäpfelklößchen bzw. Gnocchi Grundrezept stammt aus Italien. Wenn sie mal besonders schmecken sollen, dann mit diesem Rezept einfach selber machen.

Pizzateig ohne Hefe

PIZZATEIG OHNE HEFE

Pizzateig ohne Hefe ist ein Rezept für alle, die mal keine Germ zuhause haben. Gleich probieren und mit den Lieblingszutaten belegen.

Grießkoch Grundrezept

GRIESSKOCH GRUNDREZEPT

Dieses Grießkoch Grundrezept kann je nach Geschmack mit Bananen, Zimt, Zucker oder auch Kakaopulver verfeinert werden.

Eier kochen

EIER KOCHEN

Eier kochen ganz einfach erklärt, damit klappt es bestimmt!

Tempura Teig

TEMPURA TEIG

Das Rezept für den Tempura Teig ist sehr einfach und vielseitig für Obst, Fleisch und Gemüse zum Eintauchen und Frittieren.

Zucker karamellisieren

ZUCKER KARAMELLISIEREN

Zucker karamellisieren ist eigentlich ganz einfach, mit dem Rezept gelingt es bestimmt.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Stephansdom gerüstfrei

am 21.10.2025 05:01 von Smiley

Tag des Apfels

am 21.10.2025 01:15 von snakeeleven

Nacho-Tag

am 21.10.2025 01:12 von snakeeleven