Focaccia aus Emmermehl

Zutaten für 2 Portionen
500 | g | Emmermehl |
---|---|---|
20 | g | Germ (frisch) |
5 | g | Zucker |
375 | g | Wasser (handwarm) |
25 | g | Olivenöl |
10 | g | Salz |
1 | Spr | Olivenöl (zum Bestreichen) |
1 | Pa | getrocknete Kräuter (z.B. Rosmarin) |
1 | Prise | Salz (grobkörnig zum Bestreuen) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
180 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 150 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Emmermehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Den zerbröckelten Germ und den Zucker hineingeben und mit dem handwarmen Wasser auffüllen. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Anschließend das Olivenöl und das Salz zum Teig geben und mit dem Handmixer (Knethaken) auf der niedrigsten Stufe ca. 10 Minuten gut durchkneten. Den Teig wieder zudecken und weitere 60 Minuten ruhen lassen. Inzwischen das Backrohr auf 220° C (Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Arbeitsfläche gut bemehlen und den Teig in zwei Portionen teilen. Die beiden Teiglinge mehrmals von allen Seiten zur Mitte hin einschlagen und festdrücken. Die Teigoberfläche soll unter leichter Spannung stehen.
- Danach die Teiglinge umdrehen (die Oberseite sieht jetzt nach unten) und auf das Backblech legen. Den Teig nun wieder abdecken und 30 Minuten gehen lassen.
- Die Teiglinge nun mit dem Olivenöl bestreichen und mit getrockneten Kräutern und/oder groben Salz bestreuen. Abschließend mit den Fingern leichte Dellen in die Oberfläche drücken.
- Die Temperatur auf 200° Grad reduzieren und das Focaccia auf der mittleren Schiene 15-20 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Focaccia schmeckt hervorragend zu frischen Salaten oder Räucherlachs.
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