Focaccia-Teig

Zutaten für 2 Portionen
350 | g | Mehl (glatt) |
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180 | ml | Wasser (lauwarm) |
15 | ml | Olivenöl |
4 | g | Germ |
9 | g | Salz |
1 | TL | Kristallzucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
160 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 140 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Focaccia-Teig zuerst Germ mit Wasser und Zucker auflösen. Danach in einer Schüssel das Mehl, Öl und Salz mit dem Germgemischt verrühren (gut eignet sich dafür eine Küchenmaschine).
- Alles Kneten, bis ein glatter Teig daraus entsteht, danach eine glatte Teigkugel formen. Den Teig mit Frischhaltefolie zudecken und über Nacht gekühlt rasten lassen.
- Nun den Teig ca. 2 Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und in einer warmen Ecke gehen lassen. Das Backrohr auf 220° vorheizen. Den Teig in Stücke teilen (ca. faustgroß), auf einer etwas bemehlten Arbeitsfläche flach drücken.
- Anschließend 1 Backblech mit Olivenöl einstreichen, danach die Teilstücke drauflegen. Die Finger in Öl tauchen und Teilstücke sanft ausbreiten (Finger sollen bis runter aufs Blech reichen). Den Teig in Richtung Rand ausziehen, dabei entstehen kleine Löcher im Teig (diese schließen sich beim Backen wieder, übrig bleiben nur Vertiefungen).
- Der Teig sollte nun eine Höhe von etwa zwei bis zweieinhalb Zentimeter haben, unregelmäßige Formen sind durchaus erwünscht. Nun den Teig vorsichtig mit etwas Olivenöl bestreichen.
- Beliebig belegen (zB. Knoblauch, Rosmarin oder eingelegte Tomaten), salzen und ca. 20 Minuten bzw. bis zur gewünschten Bräune backen
Tipps zum Rezept
Überaus beliebt und als Markenzeichen des Foccacia Teiges, sind die Löcher im Teig, die mit Hilfe eines Kochlöffels vor dem Backen gestochen werden.
User Kommentare
Hallo zusammen,
der Staubzucker, der in der Zubereitung angegeben ist, fehlt in der Zutatenliste ;)
Liebe Grüße
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danke, steht nun dabei lg
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