Franzbrötchen mit Hafermilch

Zutaten für 12 Portionen
275 | ml | Hafermilch |
---|---|---|
70 | g | Butter (vegan) |
500 | g | Weizenmehl (Type 1600) |
1 | Wf | Germ |
70 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Hafermilch (zum Bestreichen) |
Zutaten für die Füllung
100 | g | weiche Butter (vegan) |
---|---|---|
100 | g | Zucker |
3 | TL | Zimt (Ceylon) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
min. Gesamtzeit min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Die Butter in der Hafermilch in einem kleinen Topf bei geringer Stufe schmelzen. Mehl in eine Schüssel geben und den Germ hineinbröckeln. Zucker, Vanillezucker, Salz, sowie die Milch-Butter Mischung hinzugeben und ca. 5 Minuten lang gut durchkneten.
- Den Teig zudecken und an einem warmen Ort für mindestens eine Stunde gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat. Inzwischen den Backofen auf 180° Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Butter, Zimt und Zucker miteinander verrühren. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und dann zu einem Rechteck ausrollen. Den Teig gleichmäßig mit der Füllung bestreichen, anschließend über die lange Seite aufrollen.
- Mit einem scharfen Messer trapezförmige Stücke von der Rolle abschneiden und mit dem Stiel eines Holzkochlöffels mittig, an der schalen Seite, eindrücken. Die Brötchen auf das Backblech setzen, mit Hafermilch bestreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 20-23 Minuten fertig backen.
Tipps zum Rezept
Wer die Franzbrötchen etwas schokoladiger möchte, kann in die Füllung noch Kakaopulver einrühren.
User Kommentare
Hafermilch und „vegane Butter“? Diese vegane Butter wird eine aufbereitete Fettmischung von Pflanzenölen sein. Da bleibe ich lieber bei der guten Butter und der normalen Milch.
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Das Rezept ist aber stimmig für Veganer und für diese ist es auch gedacht. Auf dem Foto sehen die Franzbrötchen auf jeden Fall sehr gut aus.
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Die Franzbrötchen sind eine Hamburger Spezialität. Allerdings mit normaler Milch und nicht mit dem Milchersatz wie Hafermilch.
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