Friesische Fischsuppe

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Meeresfische (klein, gemischt) |
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300 | g | Fischabfälle, Köpfe u. Gräten |
1 | Stk | Karotte |
0.25 | Stk | Sellerieknolle |
1 | Stg | Lauch |
1 | TL | Zitronensaft |
1 | Stk | Zwiebel |
0.25 | l | trockener Weißwein |
1 | Bl | Lorbeer |
1 | EL | weiße Pfefferkörner |
110 | ml | Schlagobers |
3 | Stk | Eigelb |
1 | Prise | weißer Pfeffer, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
1 | Bund | Dille |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zu Beginn die Fische, wenn nötig, entgräten und häuten. Dann waschen, trockentupfen und in mundgerechte Würfel schneiden.
- Die Karotte und den Sellerie putzen, die Zwiebel schälen. Den Lauch putzen, längs halbieren und gründlich waschen. Eine Hälfte des Gemüses klein hacken, die andere Hälfte sehr fein schneiden.
- Dann das gehackte Gemüse mit den Fischstücken, den Pfefferkörnern und dem Lorbeerblatt in einen Topf füllen. Mit dem Weißwein aufgießen und alles im geöffneten Topf bei mittlerer Hitze etwa 10 Min. köcheln lassen. 3/4 l Wasser dazugießen und weitere 15 Min. kochen lassen.
- Nun den Sud durch ein Sieb gießen und zurück in den Topf füllen. Die Fischstücke und das feingeschnittene Gemüse hineinlegen und bei schwacher Hitze etwa 5 Min. ziehen lassen. Die Eigelbe mit dem Obers in einer Schüssel verquirlen und in die Fischsuppe rühren. Bei starker Hitze dicklich werden, aber nicht mehr kochen lassen.
- Zum Schluss die Suppe mit Salz, Pfeffer und dem Zitronensaft abschmecken. Dille und Petersilie waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Dann in die Suppe geben.
Tipps zum Rezept
Die fertige Fischsuppe nach Lust und Laune mit Petersilie und Dill bestreuen und mit geröstetem Brot servieren.
Als gemischte Meeresfische können Sardinen, Garnelen, Tintenfische usw. verwendet werden.
Es ist eine klare Suppe (Fischbrühe), bei der man selbst wählen kann, ob man die Fischstücke wieder hinzugibt oder nicht.
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