Friesische Fischsuppe

Bei diesem Rezept für Friesische Fischsuppe wird der ganze Fisch verarbeitet. Wer Fisch liebt, wird auch dieses Rezept lieben.

Friesische Fischsuppe Foto encrier / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,2 (53 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Meeresfische (klein, gemischt)
300 g Fischabfälle, Köpfe u. Gräten
1 Stk Karotte
0.25 Stk Sellerieknolle
1 Stg Lauch
1 TL Zitronensaft
1 Stk Zwiebel
0.25 l trockener Weißwein
1 Bl Lorbeer
1 EL weiße Pfefferkörner
110 ml Schlagobers
3 Stk Eigelb
1 Prise weißer Pfeffer, frisch gemahlen
1 Prise Salz
1 Bund Dille

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf

Zeit

70 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zu Beginn die Fische, wenn nötig, entgräten und häuten. Dann waschen, trockentupfen und in mundgerechte Würfel schneiden.
  2. Die Karotte und den Sellerie putzen, die Zwiebel schälen. Den Lauch putzen, längs halbieren und gründlich waschen. Eine Hälfte des Gemüses klein hacken, die andere Hälfte sehr fein schneiden.
  3. Dann das gehackte Gemüse mit den Fischstücken, den Pfefferkörnern und dem Lorbeerblatt in einen Topf füllen. Mit dem Weißwein aufgießen und alles im geöffneten Topf bei mittlerer Hitze etwa 10 Min. köcheln lassen. 3/4 l Wasser dazugießen und weitere 15 Min. kochen lassen.
  4. Nun den Sud durch ein Sieb gießen und zurück in den Topf füllen. Die Fischstücke und das feingeschnittene Gemüse hineinlegen und bei schwacher Hitze etwa 5 Min. ziehen lassen. Die Eigelbe mit dem Obers in einer Schüssel verquirlen und in die Fischsuppe rühren. Bei starker Hitze dicklich werden, aber nicht mehr kochen lassen.
  5. Zum Schluss die Suppe mit Salz, Pfeffer und dem Zitronensaft abschmecken. Dille und Petersilie waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Dann in die Suppe geben.

Tipps zum Rezept

Die fertige Fischsuppe nach Lust und Laune mit Petersilie und Dill bestreuen und mit geröstetem Brot servieren.

Als gemischte Meeresfische können Sardinen, Garnelen, Tintenfische usw. verwendet werden.

Es ist eine klare Suppe (Fischbrühe), bei der man selbst wählen kann, ob man die Fischstücke wieder hinzugibt oder nicht.

Nährwert pro Portion

kcal
347
Fett
19,69 g
Eiweiß
21,82 g
Kohlenhydrate
10,96 g
Detaillierte Nährwertinfos

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