Gänseleber-Kalbspastete

Gänseleber-Kalbspastete ist ein raffiniertes Rezept für selbstgemachte Pastete und eignet sich ideal zum Vorbereiten am Vortag für Festtage.

Gänseleber-Kalbspastete

Bewertung: Ø 3,1 (8 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

8 Bl Gelatine
500 ml Rindsuppe

Zutaten für den Mürbteig

1 Stk Ei
300 Becher Mehl, glatt
125 g Butter
10 ml Wasser
1 Prise Salz

Zutaten für die Füllung

300 g Gänseleber
0.25 kg Kalbfleisch
0.25 kg Rindfleisch
1 Glas Weinbrand
10 ml Sauerrahm
1 EL Majoran
1 EL Pastetengewürz
0.5 TL Salz
1 Prise Currypulver
1 Prise Muskatnuss
Portionen
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Kategorie

Pasteten Rezepte

Zeit

120 min. Gesamtzeit
50 min. Zubereitungszeit
70 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

raffiniert

Zubereitung

  1. Zuerst Kalb- uns Rindfleisch zweimal faschieren und Leber in Würfel schneiden. Mit Weinbrand marinieren; alles 3-4 Stunden zugedeckt stehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit den Mürbteig zubereiten; dazu Butter ins Mehl reiben mit Wasser und Ei rasch zu einem Teig verarbeiten. Diesen in feuchtes Tuch einpacken und rasten lassen. Danach Fleisch faschieren, Leber klein schneiden, mit Marinade und Sauerrahm verrühren und mit Pastetengewürz würzen.
  3. Anschließend den Teig ½ cm dick auswalken, Pastetenform mit gefetteter Alufolie auslegen (so dass sie über die Form ragt) und mit zwei Drittel des Teiges vorm Auskleiden (auch der Teig soll Fingerbreit über die Form ragen).
  4. Nun die Fülle einstreichen, überhängenden Tag zurückschlagen (Ecken ausschneiden, der Teig soll nicht aufeinander liegen) mit Ei bestreichen mit restlichem Teigstück abschließen.
  5. Zwei kleine Löcher einschneiden, Karton einrollen und wie Rauchfänge tief einstecken, Decke mit Ei bestreichen und Pastete im vorgeheizten Rohr langsam backen (70-90 Minuten), im Rohr etwas ziehen und in der Form auskühlen lassen (Fleischmasse sinkt ein).
  6. In der Zwischenzeit Aspik zubereiten; dazu Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in heiße Rindsuppe einrühren. Rauchfänge der fertig gebackenen Pastete hochziehen und Aspik eingießen: Form schwenken öfter nachgießen damit sich das Aspik gleichmäßig verteilt (sie brauchen circa 3/8 l).
  7. Pastete über Nacht kaltstellen und am nächsten Tag mithilfe der Alufolie aus der Form geben mit. Mit einem Sägemesser aufschneiden.

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