Gänseleber-Kalbspastete

Zutaten für 6 Portionen
Zutaten für den Mürbteig
1 | Stk | Ei |
---|---|---|
300 | Becher | Mehl (glatt) |
125 | g | Butter |
10 | ml | Wasser |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Füllung
300 | g | Gänseleber |
---|---|---|
0.25 | kg | Kalbfleisch |
0.25 | kg | Rindfleisch |
1 | Glas | Weinbrand |
10 | ml | Sauerrahm |
1 | EL | Majoran |
1 | EL | Pastetengewürz |
0.5 | TL | Salz |
1 | Prise | Currypulver |
1 | Prise | Muskatnuss |
Kategorien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Kalb- uns Rindfleisch zweimal faschieren und die Leber in Würfel schneiden. Mit Weinbrand marinieren. Alles 3-4 Stunden zugedeckt stehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Mürbteig zubereiten: Dazu Butter ins Mehl reiben mit Wasser und Ei rasch zu einem Teig verarbeiten. Diesen in feuchtes Tuch einpacken und rasten lassen.
- Danach Fleisch faschieren, Leber klein schneiden, mit Marinade und Sauerrahm verrühren und mit Pastetengewürz würzen.
- Anschließend den Teig ½ cm dick auswalken, eine Pastetenform mit Folie auslegen (so dass sie über die Form ragt) und mit zwei Drittel des Teiges die Form auskleiden (auch der Teig soll Fingerbreit über die Form ragen).
- Nun die Fülle einstreichen, überhängenden Teig zurückschlagen (Ecken ausschneiden, der Teig soll nicht aufeinander liegen) mit Ei bestreichen mit dem restlichem Teigstück abschließen.
- Die Pastete im vorgeheizten Rohr bei 160 Grad Ober-/Unterhitze langsam backen (70-90 Minuten). Anschließend im Rohr etwas ziehen und in der Form auskühlen lassen (Fleischmasse sinkt ein).
- Die Pastete über Nacht kaltstellen und am nächsten Tag mithilfe der Alufolie aus der Form geben mit. Mit einem Sägemesser aufschneiden.
Tipps zum Rezept
Sie können dieses Pastete schon am Vortag zubereiten.
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