Galette mit Rhabarber

Zutaten für 6 Portionen
Zutaten für den Teig
120 | g | Buchweizenmehl |
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200 | g | Dinkelmehl (Typ 630) |
60 | g | Ahornrisup |
30 | g | Rohrzucker |
1 | Prise | Salz |
80 | g | Butter (kalt, vegan) |
130 | ml | Wasser |
Zutaten für die Fülle
500 | g | Rhabarber |
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20 | g | Speisestärke |
1.5 | EL | Ahornsirup |
1 | Stk | Zitrone (ausgepresster Saft) |
1 | Stk | Vanilleschote (ausgekratztes Mark) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
85 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Buchweizen- und Dinkelmehl in eine große Rührschüssel geben. Ahornsirup, Zucker, Salz und in Stücke geschnittene Butter hinzufügen und den Teig mit einer Küchenmaschine oder mit den Händen verkneten. Das Wasser nach und nach zugeben. Hierbei schnell arbeiten. Dann eine Kugel formen und den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Den Rhabarber schälen, die Enden abschneiden und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Die Stücke in eine Schüssel geben und mit Ahornrisup, Zitronensaft, Speisestärke und Vanillemark verrühren. Ca. 15 Minuten stehen lassen.
- Nun den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, mit einem Nudelholz ca. 35 cm rund ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
- Die Rhabarberstücke gleichmäßig oben drauf verteilen. Beim runden Teig darauf achten, dass man ca. 5-6 cm Rand lässt, den man einschlägt.
- Ist der Teig fertig belegt, den Rand einschlagen und mit Wasser bepinseln.
- Im vorgeheizten Ofen, Ober- und Unterhitze 180°C, ca. 30-35 Minuten backen. Dann aus dem Ofen nehmen, mit Staubzucker bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Wer sich mehr Arbeit machen möchte kann den Rhabarber in Rauten schneiden und so auf den Teig schichten, sieht toll aus.
Man kann den Rand zusätzlich mit Mandelblättchen verschönern.
Die Galette kann man heiß, lauwarm oder auch kalt genießen.
Es ist unterschiedlich von der Portionsangabe, für große Esser und Genießer reicht diese Galette für 4 Portionen.
User Kommentare
Diese Galette ist köstlich! Wir lieben knusprigen Mürbteig mit einer fruchtigen Füllung! Dazu passt geschlagenes Obers sehr gut!
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