Gefüllte Ananas alla Desi Ayu

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Gefüllte Ananas alla Desi Ayu ist eine köstliche Vorspeise, die exotische Aromen mit der Süße der Ananas vereint. Ein Rezept aus Indonesien.

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Zutaten für 2 Portionen

2 Stk Ananas (mit Grünzeug, frisch, reif und mittelgroß)
150 g Schweineschnitzel (TK)
1 EL Austernsauce
1 Prise Cayenne-Pfeffer
80 g Ananas (in Stücken, vom Aushöhlen)
0,3 Stk Paprika (rote)
0,3 Stk Paprika (grüne)
30 g Zwiebeln (kleine, rote)
3 EL Sonnenblumenöl
1 EL Sesamöl (dunkel)
2 EL Erdnüsse (blanchiert, geröstet und gesalzen)

Zutaten für die Sauce

30 g Zwiebeln (kleine, rote)
10 g Knoblauchzehen
2 Stk Tomaten
0,5 TL Suppengewürz (Gemüse)
60 g Ananasfruchtfleisch (vom Aushöhlen)
1 Prise Kardamonpulver
0,5 TL Szechuan-Pfeffer
20 g Kokosmilch (24% Fettgehalt)
1 EL Limonensaft
0,5 TL Tapiokamehl
1 EL Reiswein (hell)

Benötigte Küchenutensilien

Wok Schaumlöffel Kochtopf Mixbecher Woklöffel

Zeit

50 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Die abgebrauste Ananas oberhalb der Mitte längs öffnen. Eventuell auf der Außenseite begradigen, sie sollte einen festen Stand haben. Mit einem Kugelschäler so aushöhlen, dass ca. 1 cm Rand bestehen bleibt.
  2. Die Schnitzel längs halbieren und quer in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Austernsauce und Cayenne-Pfeffer mischen und die Fleischstücke damit marinieren.
  3. Für das Gemüse die Ananasstücke vom Aushöhlen auf 1 cm Größe zurechtschneiden. Reste für die Sauce behalten. Bei Paprika ein Drittel heraustrennen, waschen, entkernen und weiße Teile entfernen. Längs in ca. 8 mm breite und 1 cm lange Streifen schneiden. Die geschälten Zwiebeln quer in dünne Scheiben schneiden/hobeln.
  4. Für die Sauce die Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und grob in Stücke schneiden. Bei den gewaschenen Tomaten das Grüne entfernen und längs vierteln. Die Viertel quer dritteln. Die Tomatenstücke zusammen mit dem Suppengewürz, Ananasfruchtfleisch, Szechuan-Pfeffer, Kardamonpulver, Kokosmilch und Limonensaft in einen Blenderbecher geben und fein pürieren.
  5. Das Püree in einen Topf geben und zum Köcheln bringen. Das Tapiokamehl im Reiswein auflösen und unter die Sauce mischen und warm bereithalten.
  6. Nun 2 EL vom Sonnenblumenöl im Wok stark erhitzen, die Fleischstücke zugeben und 2 Minuten anbraten. Mit einem Schaumlöffel aus dem Wok nehmen und warm bereithalten. Das restliche Sonnenblumenöl zusammen mit dem Sesamöl in den Wok geben und stark erhitzen. Die Ananasstücke zugeben und solange rühren bis sie beginnen zu karamellisieren. Paprika, Zwiebeln und Erdnüsse zufügen und 2 Minuten rühren.
  7. Zum Schluss mit der Sauce ablöschen und 1 Minute köcheln lassen. Die Fleischstücke dazu mischen und sofort in die Ananas füllen. Nach Belieben garnieren, servieren und genießen!

Tipps zum Rezept

Eine würzige Vorspeise oder Beilage aus der balinesischen Küche.

Nährwert pro Portion

kcal
1.421
Fett
29,19 g
Eiweiß
24,51 g
Kohlenhydrate
252,51 g
Detaillierte Nährwertinfos

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