Gefüllte Auberginen mit Feta

Zutaten für 2 Portionen
2 | Stk | Auberginen |
---|---|---|
2 | EL | Sonnenblumenöl |
1 | Stk | Zwiebel |
2 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Zweig | Oregano |
5 | Zweig | Thymian |
1 | Prise | Chiliflocken |
1 | EL | Tomatenmark |
1 | Stk | Fleischtomate |
100 | g | Feta |
1 | Prise | Salz |
3 | EL | Grana (frisch gerieben) |
3 | EL | Semmelbrösel |
1 | Stk | Zitrone (Abrieb) |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen. Die Auberginen der Länge nach halbieren, den Stiel dabei nicht entfernen. Das Innere der Aubergine herausnehmen und würfelig schneiden, die Schalen in einer feuerfesten Form mit etwas Öl in den Ofen geben und ca. 10 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit die Fülle vorbereiten: In einer Pfanne das restliche Öl erwärmen. Zwiebel und Knoblauch schälen, grob hacken und auf mittlerer Hitze glasig anbraten. Das würfelig geschnittene Fruchtfleisch der Aubergine, sowie das Tomatenmark dazugeben und mitbraten.
- Mit Thymian, Oregano, Chiliflocken würzen und vom Feuer nehmen. Den Feta grob zerbröckeln und unterrühren. Nach Wunsch noch etwas nachsalzen (meist ist der Feta aber schon salzig genug).
- Für den Abschluss Semmelbrösel, Grana, geriebene Zitronenschale und etwas Pfeffer vermengen. Die Auberginenschalen aus dem Ofen nehmen, mit der Auberginen-Feta-Masse befüllen und mit der Brösel-Grana-Masse abschließen. Je nach Größe der Auberginen rund 10 - 15 Minuten garen, bis die Oberfläche appetitlich braun ist.
Tipps zum Rezept
Wer sich mit Feta absolut nicht anfreunden kann, nimmt stattdessen einen relativ neutralen Käse wie z.B. Butterkäse. Auch Auberginen-Feinde können tricksen und statt den Auberginen Zucchini verwenden, dabei die Schalen aber nicht so lange garen.
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