Gemüse und Obst einlegen

Gerade in der Sommerzeit reifen zahlreiche Obst- und Gemüsearten heran und sorgen für köstliche Gaumenfreuden. Doch wer das Glück hat und sich im heimischen Garten einer großen Ernte erfreuen darf, überlegt sich natürlich, mit welcher Methode er sich bis in den Winter hinein die köstlichen Spezialitäten erhalten und diese möglichst lange haltbar machen kann.

eingelegte PflaumenDas oberste Gebot beim Einlegen ist die Sauberkeit. (Foto by: © B. Wylezich / fotolia.com)

Beim Konservieren von Gemüse oder Obst kann man zwischen 3 Arten unterscheiden:

  • Einkochen – dabei werden alle Zutaten vor oder nach dem Einfüllen in die Gläser aufgekocht ... so funktioniert das Einkochen von Obst und Gemüse.
  • Einmachen – dabei werden bereits verarbeitete Früchte oder Gemüse (z.B. zu Marmelade, Chutney, Gelees, usw.) in Gläser haltbar gemacht.
  • Einlegen – hierbei werden die Früchte oder das Gemüse in Flüssigkeiten (Öl, Essig, Zuckerwasser, …) eingelegt ohne sie aufzukochen.

In diesem Artikel beschreiben wird die Methode des Einlegens ...

Einlegen von Obst und Gemüse - Eine gute Alternative

Nicht nur für diejenigen Menschen, die über frisches Obst und Gemüse aus eigner Ernte verfügen, lohnt sich die clevere Haltbarmachung der Lebensmittel.

Nachdem die Preise für Obst und Gemüse zumeist saisonal sehr stark schwanken, kann es also durchaus lohnenswert sein, im Frühjahr zum Beispiel Erdbeeren, Marillen, Kirschen, usw. für das restliche Jahr einzulegen und bei Bedarf lieber die Speisekammer zu öffnen, als für teures Geld Importware aus dem Ausland im Supermarkt zu kaufen.

Demzufolge empfiehlt sich also das Einlegen von Obst und Gemüse immer dann, wenn das betreffende Lebensmittel gerade Saison hat.

Wann hat welches Obst bzw. Gemüse Saison?

Info: Der oft gebräuchliche Begriff „Einwecken“ geht auf einen deutschen Unternehmer (Johann Weck) zurück, der spezielle Gläser zum Haltbarmachen von Lebensmitteln entwickelt hat.

Was wird zum Einlegen von Obst und Gemüse benötigt?

Neben den ausgewählten Obst- oder Gemüsesorten wird folgendes benötigt:

  • spezielle Einmachgläser oder Twist-Off-Gläser mit Schraubdeckel

Einmachgläser sterilisieren

Das oberste Gebot bei dem Einlegen von Obst und Gemüse gilt der Sauberkeit, weshalb auch als erster Schritt die Einmachgläser sterilisiert werden müssen:

  • Dazu die Gläser  (auch den Deckel) mit kochendem Wasser ausspühlen bzw. übergießen oder die leeren Gläser für rund 10 Minuten bei 120 Grad in den Backofen stellen.

Nur wer diesen Grundsatz beachtet, kann eine lange Haltbarkeit des Eingelegten gewährleisten.

Obst bzw. Gemüse vorbereiten

  • Es sollte nur reifes Obst bzw. Gemüse verwendet werden.
  • Die Früchte gut waschen, alle Unreinheiten bzw. angeschlagene Stellen mit einem Messer entfernen und eventuell entkernen.
  • Bei Bedarf kann man die Früchte auch in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Harte Früchte wie Karotten, Birnen, usw. kann man vor dem Abfüllen kurz mit heißem Wasser blanchieren.

Einlegen von Obst oder Gemüse

Beim Einlegen werden die eingelegten Früchte oder Gemüse nicht gekocht, daher belieben auch die meisten Nährstoffe erhalten – folgende Möglichkeiten gibt es:

  • Einlegen in Essig: Vor allem frisches Gemüse kann man sehr gut in Essig einlegen. Dazu einfach das Gemüse vorher säubern, waschen, eventuell klein schneiden, salzen und dann für rund 2-3 Stunde ruhen lassen (so wird das Wasser entzogen) und danach in Gläser mit Essig füllen.
  • Einlegen in Öl: Auch für Gemüse und auch Käse sehr gut geeignet. Das Öl verhindert die Entstehung von schädlichen Mikroorganismen.
  • Einlegen in Zuckerwasser: Eignet sich vor allem für Obst. Dabei werden die Obststücke in aufgekochten Zuckerwasser eingelegt.
  • Einlegen in Salzwasser: Wird bei der Herstellung von Sauerkraut verwendet. Dabei wird aufgekochtes und bereits abgekühltes Salzwasser über das kleingeschnittene Kraut gegossen und im Glass verschlossen.

Zusätzlich kann man auch noch verschiedene Kräuter oder Gewürze mit ins Glas geben.

Info: So eingelegtes Gemüse bzw. Obst bleiben für 2-6 Monate haltbar.

Paprika einlegenAuch Gemüse lässt sich problemlos einlegen und konservieren. (Foto by: © sil007 / fotolia.com)

Welches Obst oder Gemüse eignet sich besonders gut zum Einlegen?

  • Viele Menschen lieben eingelegte Tomaten, Paprika oder Gurken, aber auch Sauerkraut steht sehr hoch im Kurs und lässt sich unkompliziert haltbar machen.
  • Aber auch aromatischer Knoblauch oder würzige Zwiebeln schmecken eingelegt hervorragend und schmeicheln jedem verwöhnten Gaumen.
  • Natürlich sind dem eignen Geschmack keine Einschränkungen gesetzt und es kann ohne Probleme auch jede andere Gemüsesorte derartig haltbar gemacht werden.
  • Bei den Obstsorten sind es vor allem Äpfel, Birnen, Kirschen, Marillen, Pfirsiche oder Erdbeeren, die besonders gerne eingelegt werden.
  • Selbstverständlich können auch zwei Obstsorten miteinander kombiniert werden.
  • Sehr erfrischend schmeckt zum Beispiel die Kombination Erdbeer-Rhabarber, während gerade Kinder eingelegte Kirschen besonders lieben.

Bei dem Einlegen von Obst oder Gemüse sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt und es lohnt sich durchaus, ein wenig herum zu experimentieren. Auf diese Weise hat schon so manch einer sein persönliches Lieblingsexperiment kreiert, das er auf dem Speiseplan nicht mehr missen möchte.

Lagerung der Einmachgläser

Die Einmachgläser sollten am besten dunkel an einem kühlen Ort (z.B. Keller) gelagert werden und können auch noch nach Monaten gegessen werden.


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