Gemüseauflauf Südtiroler Art

Zutaten für 4 Portionen
2 | EL | Butter oder Margarine |
---|---|---|
70 | g | Gemüsezwiebel |
1 | Stg | Zucchini |
1 | Stk | Salatgurke |
2 | Stk | Fleischtomaten |
1 | Stk | Aubergine |
1 | Bund | Oregano |
1 | Bund | Schnittlauch |
Zutaten Für die Soße
1 | Prise | Meersalz |
---|---|---|
1 | Prise | Pfeffer |
50 | g | Butter oder Margarine |
4 | EL | Vollkornmehl |
0.5 | l | Milch |
1 | Prise | Muskat |
60 | g | Parmesan |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die geschälte Zwiebel, die gewaschene Zucchini und die Salatgurke in Scheiben schneiden. Die gewaschene Tomaten schälen, zerkleinern und ebenfalls dazugeben.
- Nun die Aubergine zerkleinern und leicht salzen. Die Kräuter verlesen und fein schneiden.
- Das Gemüse schichtweise in die bereitgestellte Auflaufform legen mit Oregano und Schnittlauch bestreuen.
- Für die Soße die Margarine in einem Topf erhitzen und das Mehl darin anschwitzen.
- Die Milch unter ständigem Rühren dazugießen, die Soße aufkochen lassen und so lange rühren, bis eine sämige Soße entstanden ist.
- Dann die Soße mit Meersalz, Pfeffer, frisch geriebenem Muskat und Parmesan würzen.
- Nun die Soße über das Gemüse geben und mit dem in Scheiben geschnittenen Mozzarella belegen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze, etwa 25-30 Minuten garen.
Tipps zum Rezept
Anstatt Zucchini können sie auch andere Gemüsearten nach belieben verwenden. Sind diese Sorten allerdings fester, so müssen sie zuvor kurz blanchiert werden.
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