Germknödel

Wer kennt sie nicht von den Schihütten - Germknödel mit geschmolzener Butter, bestreut mit Mohn und Staubzucker, oder aber auch mit Vanillesoße.

Germknödel (Foto by: Haeferlguckerin.at)

Wahlweise als süße Hauptspeise oder als Dessert

Ich liebe Germknödel. Ob als Dessert, oder als süße Hauptspeise, sie schmecken einfach immer. Jedoch kann ich gekaufte Germknödel nicht ausstehen. Schon so viele unterschiedliche Marken habe ich ausprobiert und durchgetestet, aber an selbstgemachte Germknödel kommt leider niemand ran.

Auf Vorrat zubereiten

Mindestens einmal im Jahr bekomme ich einen Rappel und mache gleich eine ganze Ladung Germknödel auf Vorrat. Denn man kann sie wunderbar einfrieren und hat somit das ganze Jahr über etwas zu Hause, wenn der Guster auf Germknödel groß ist. Aufgetaut, im Dampfgarer, schmecken sie wie frisch gemacht.

Einfache Zubereitung

Auch die Zubereitung ist sehr einfach und keine große Hexerei. Ist der Germteig einmal zubereitet und ordentlich aufgegangen, ist das langwierigste das Garen der Germknödel. Zum Garen der Knödel verwende ich den Dampfgarer.

Steht allerdings kein Dampfgarer zur Verfügung, so gelingen die Germknödel auch wunderbar in einem großen Kochtopf. Dafür einen Kochtopf fingerdick mit Wasser füllen, die Knödel auf einen mit zerlassener Butter bestrichenen Locheinsatz legen und ca. 11 Minuten über Dampf garen lassen.

Nach demselben Prinzip wird auch vorgegangen, wenn die Germknödel eingefroren sind. Noch in gefrorenem Zustand werden sie für ca. 20 Minuten in den Kochtopf mit Locheinsatz gegeben.

Zeitaufwand
45 Minuten Zubereitungszeit + 60 Minuten Geh- und Garzeit
Zutaten für 6 Germknödel

Schwierigkeitsgrad
leicht

Zutaten für die Germknödel

  • 500 g Mehl glatt
  • 60 g Butter geschmolzen
  • 2 EL Feinkristallzucker
  • 42 g Germ (frisch)
  • 1 Ei
  • ca. 0,25 l Milch
  • Powidl
  • Rum
  • Zimt
  • Zucker

Weitere Zutaten

  • Mohn - frisch gerieben schmeckt er am besten - alternativ kann jedoch aber auch ein fertig gemahlener verwendet werden.
  • Staubzucker
  • Vanillezucker

Rezept Zubereitung

Germknödel (Foto by: Haeferlguckerin.at)

  • Für das Dampfl in einem Glas 1 Esslöffel lauwarme Milch mit 1 Kaffeelöffel Zucker verrühren, die Germ einbröseln und glatt rühren. An einem warmen Ort (Backrohr) aufgehen lassen.
  • Mehl, Zucker, Ei, zerlassene Butter, Dampfl in eine Schüssel geben, so viel lauwarme Milch dazu geben, bis ein halbfester Teig entsteht. Den Teig um die doppelte Menge aufgehen lassen.

Germknödel (Foto by: Haeferlguckerin.at)

  • Powidl, Zimt, Zucker und ordentlich Rum für die Fülle glatt verrühren.
  • Ca. 10 dag Teigmasse flach drücken, Powidlmasse mit einem Löffel in die Mitte setzen, die Teigenden zusammendrücken und Knödel formen und auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen. Mit einem Baumwolltuch abdecken und noch einmal aufgehen lassen.

Germknödel (Foto by: Haeferlguckerin.at)

  • Die Germknödel nun der Reihe nach im Dampfgarer ca. 20 Minuten kochen. Im Anschluss mit einer dünnen Stricknadel anstechen, damit die Luft entweichen kann.

Germknödel (Foto by: Haeferlguckerin.at)

  • Frisch geriebenen Mohn mit gesiebtem Staubzucker und Vanillezucker vermischen, Butter zerlassen und über die Knödel träufeln.

Über mich
Meine Leidenschaft ist es zu kochen, daher stelle ich auch für Familie und Freunde regelmäßig meine Küche auf den Kopf. Wert lege ich dabei besonders auf regionale und saisonale Zutaten. Neugierig, experimentierfreudig und genussorientiert sind Eigenschaften, die mich in der Küche am treffendsten beschreiben. Gaumenfreunde finden auf meinem Kochblog www.haeferlguckerin.at Leckerbissen auf Rezept zum Nachkochen.


Bewertung: Ø 4,6 (11 Stimmen)

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User Kommentare

martha
martha

Germknödel mit Powidl gefüllt esse ich sehr gerne. Auf jeden Fall gehören sie mit Butter übergossen und mit viel Mohn und Zucker bestreut.

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Melaniep
Melaniep

Germknödel sind so extrem gut, mag ich sehr gerne. Hab mir noch nie sebst welche gemacht, aber das klingt ja wirklich sehr einfach!

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Monika1
Monika1

Da läuft mir so richtig das Wasser im Mund zusammen - schade nur, dass ich Germ nicht vertrage! Früher habe ich sie mit Begeisterung gegessen.

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gabija
gabija

Danke für den tollen Artikel! Ich esse sehr gerne Germknödel, habe allerdings noch nie selber welche gemacht.

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