Omas Germknödel mit weißem Mohn

Erstellt von hexy235

Omas Germknödel mit weißem Mohn sind zwar etwas aufwendig in der Zubereitung, aber dieses Rezept ist die absolute Köstlichkeit.

Omas Germknödel mit weißem Mohn

Bewertung: Ø 3,9 (22 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

500 g Mehl
60 g Zucker
20 g Germ
210 ml Milch
2 Stk Eidotter
0.5 TL Salz
70 g weiche Butter
0.5 Stk Zitrone (abgeriebene Schale)
1 Pk Vanillezucker
300 g Powidl zum Füllen
300 g Butter zum Begießen
120 g geriebener, weißer Mohn zum Bestreuen
120 g Staubzucker für den Mohn
Portionen
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Zeit

220 min. Gesamtzeit
40 min. Zubereitungszeit
180 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

raffiniert

Zubereitung

  1. Die Milch leicht erwärmen und die Germ in der Hälfte der Milch auflösen. 2 EL Mehl unterrühren. Zugedeckt etwa 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. Das restliche Mehl in eine Schüssel geben. Die zweite Hälfte der lauwarmen Milch mit Zucker, Vanillezucker, 1/2 TL Salz, Eidotter und Zitronenschale verrühren. Zum Mehl in die Schüssel geben. Den Vorteig ebenfalls zugeben und alles mit einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  3. Die weiche Butter zugeben und kräftig unterkneten, bis der Teig nicht mehr klebt. Den Teig in eine warme Schüssel legen und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Das kann bis zu 2 Stunden dauern.
  4. Den Teig durchkneten und in 12 gleich große Portionen teilen. Jede Portionen zu einer Kugel formen, mit den Fingern etwas auseinander ziehen. In der Mitte des so entstandenen Fladens 1,5 EL Powidl geben. Den Teigrand darüber schlagen und einen Knödel formen.
  5. Die Knödel mit dem Teigschluss nach unten auf ein bemehltes Brett setzen und mit einem Tuch abgedeckt, zum fast doppelten Volumen aufgehen lassen.
  6. Die Knödel über Dampf garen (den Dampfeinsatz etwas mit Butter bestreichen). Den Deckel schräg auflegen. Nach 10 Minuten die Knödel mit einem Kochlöffelstiel vorsichtig umdrehen und weitere 5 Minuten ziehen lassen.
  7. Aus dem Dampfeinsatz heben. Mit einer Nadel mehrmals anstechen, damit sie nicht so stark zusammenfallen.
  8. Die Butter zerlassen, Mohn und Staubzucker vermischen. Die Knödel auf vorgewärmte Portionsteller legen, mit der Mohn-Zucker-Mischung bestreuen und mit flüssiger Butter übergießen.

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