Germkuchen mit Kardamom

Zutaten für 8 Portionen
500 | g | Dinkelmehl (Typ 630) |
---|---|---|
50 | g | Zucker |
1 | Pk | Trockengerm |
100 | g | Butter (weich) |
1 | Msp | Salz |
0,3 | l | Wasser (lauwarm) |
50 | g | Butter |
2 | EL | Zucker |
1 | EL | Kakao |
2 | Prise | Kardamom |
1 | EL | Butter (für die Form) |
2 | EL | Milch |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Mehl, Zucker und Germ mischen. Dann Butter, Salz und Wasser zugeben und alles gut verkneten. Einige Minuten kneten und dann zugedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
- Dann nochmals durchkneten. Den Teig länglich ausrollen und die Butter in Flöckchen darauf verteilen.
- Weiters Zucker, Kakao und Kardamom mischen und darüber streuen. Den Teig aufrollen, so dass Butter und Kardamomzucker innen sind.
- Dann in die vorbereitete Form, welche zuvor mit Butter ausgestrichen wird, geben.
- Den Kuchen sodann mit der Milch bestreichen. Noch 15 Minuten gehen lassen. Während dessen das Backrohr auf 200 Grad Umluft vorheizen und dann den Kuchen ca. 20 Minuten backen.
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