Germteig süß

Zutaten für 1 Portion
500 | g | Mehl glatt |
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1 | TL | Salz |
1 | Pk | Trockengerm |
90 | g | Staubzucker |
250 | ml | Milch |
1 | Stk | Ei |
80 | g | Butter |
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Mehl in eine Schüssel sieben, mit Salz, Hefe und Zucker vermischen. Die Milch erwärmen und die Butter darin zergehen lassen. Ei in eine Tasse schlagen und verquirlen.
- Sobald die Milch wirklich nur mehr lauwarm ist zusammen mit dem verquirlten Ei unter das Mehl kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist, der sich vom Topfrand löst.
- Den Teig zugedeckt für 30 Minuten stehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Striezel, Osternester, Rosinenbrötchen etc. daraus formen, nochmals zugedeckt 30 Minuten gehen lassen und dann backen.
Tipps zum Rezept
Wer lieber frische Hefe mag nimmt einfach einen 1/2 Würfel Germ (Dampfl zubereiten!)
Für einen weicheren Germteig nimmt man 3/8 l Milch.
Richtig geschmeidig wird der Teig, wenn man zum Kneten eine Küchenmaschine verwendet.
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