Gesalzene Kümmelkekse

Erstellt von doriss

Nur weil es ein Keks ist, muss er nicht zwangsläufig süß sein, diese gesalzenen Kümmelkekse schmecken sehr köstlich als kleiner Snack zwischendurch! Probieren Sie das leichte Rezept doch gleich aus.


Bewertung: Ø 4,9 (17 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

170 g Mehl
0.5 Pk Backpulver
150 g Butter
150 g Topfen

Zutaten zum bestreichen und bestreuen

1 Stk Eidotter
1 Prise Hagelsalz
1 Prise Kümmel

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Nudelwalker

Zeit

50 min. Gesamtzeit 12 min. Zubereitungszeit 38 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen, dann mit der Butter abbröseln und rasch mit dem Topfen zu einem glatten Teig verarbeiten.
  2. Den Teig nun eine halbe Stunde kalt stellen.
  3. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig messerrückendick ausrollen und Formen ausstechen. Abschließen mit dem Eidotter bestreichen und mit Hagelsalz und Kümmel bestreuen.
  4. Die Kekse im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad (Umluft) ca. 6-8 Minuten goldgelb backen.

Nährwert pro Portion

kcal
1.909
Fett
135,02 g
Eiweiß
41,25 g
Kohlenhydrate
130,44 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Dazu passt sehr gut ein kühles Gläschen Bier.

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfache Vanille Kekse

EINFACHE VANILLEKEKSE

Einfache Vanillekekse schmecken besonders in der Weihnachtszeit. Ein Rezept, wenn Kinder backen wollen.

Vanillekipferl

VANILLEKIPFERL

Die Vanillekipferl sind die Klassiker unter den Weihnachtskeksen. Das Rezept bereitet in der kalten Jahreszeit viel Freude.

Chocolate cookies

CHOCOLATE COOKIES

Die Chocolate Cookies sind das perfekte Rezept für eine typische Tea-time aus England.

Klassische Linzer Augen

KLASSISCHE LINZER AUGEN

Die klassischen Linzer Augen sind typische Weihnachtskekse. Mit diesem Rezept verzaubern Sie Groß und Klein.

Einfache Butterkekse

EINFACHE BUTTERKEKSE

Backen mit Kinder macht immer Spaß. Hier das Rezept dieser einfachen Butterkekse zum Nachbacken.

Kokosbusserl

KOKOSBUSSERL

Liebevolle Kokosbusserl sind schnell gemacht und schmecken immer. Natürlich schmeckt dieses Rezept ganz besonders an Weihnachten.

User Kommentare

sssumsi

Man kann auch Kräuter in den Teig mischen, oder die Kekse mit Schwarzkümmel, Mohn oder anderen Gewürzen bestreuen.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Ein Topfenteig ist eine gute Grundlage für salziges Knabbergebäck. Man kann es alternativ auch mit Käse bestreuen

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Abrissarbeiten am Weißen Haus

am 21.10.2025 18:17 von Pesu07

So finden Einbrecher ihre Opfer

am 21.10.2025 18:06 von Pesu07

Produktionsstopp in Wolfsburg?

am 21.10.2025 17:55 von Lara1

Tag der Zaubernuss

am 21.10.2025 17:35 von hexy235