Geschmorte Forelle
Eine im Backrohr auf Tomatensauce geschmorte Forelle verspricht wahren Genuss. Ein Schmankerl bei dem Viele gerne zugreifen.
Die Zubereitung einer Forelle ist so vielfältig und variantenreich. Ob im Sommer auf dem Grill gegrillt, in der Pfanne in Butter ausgebraten oder im Backrohr geschmort.
Diese Variante ist eine Mischung. Die Forelle wird in Mehl gewendet kurz auf beiden Seiten in einer Pfanne in Olivenöl angebraten und anschließend auf einem Bett aus geschmorten Tomaten im Backrohr gegart.
Einfache Zubereitung
Die Zubereitungsart ist sehr einfach. Darüber hinaus können Arbeitsschritte, wie die Tomatensauce gut vorbereitet werden, sodass man kurz vor dem Essen den Fisch zubereitet und das Gericht im Rohr fertig gart. Somit ideal, wenn man Gäste erwartet.
Anstatt frischer Paradeiser, können je nach Jahreszeit selbstverständlich auch Tomaten aus der Dose verwendet werden. So kann man das Gericht der jeweiligen Jahreszeit bzw. Saison anpassen. Sonnengereifte Paradeiser unterstützen das Gericht natürlich zusätzlich.
Beilage, die gut dazu harmoniert
Wer eine Beilage zu diesem italienischen Forellengericht möchte, dem würde ich Polenta dazu empfehlen, die mit Schlagobers und Parmesan schön cremig-weich gerührt wird.
Zutaten für 2 Personen
Schwierigkeitsgrad: leicht, Zeit: 30 Minuten Zubereitungszeit
Zutaten für die Tomatensauce
- 700 g Paradeiser
- 4-5 Knoblauchzehen
- 5 EL Olivenöl
- 1 Prise Meersalz,
- 1 Prise schwarzer Pfeffer (aus der Mühle)
Zutaten für die Forelle
- 2 frische Forellen (küchenfertig)
- Mehl, glatt zum Wenden
- 2 EL Olivenöl
- 1 Handvoll Petersilienblätter (frisch)
Zubereitung
- Die Paradeiser waschen, die Schale kreuzweise einschneiden und kurz in kochendem Wasser blanchieren, bis sich die Haut abziehen lässt. Den Strunk der Paradeiser sowie die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in grobe Stücke schneiden. Dann den Knoblauch schälen. Backrohr auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- 5 EL Öl in einem Topf erhitzen, Knoblauch und Paradeiser darin anbraten und einige Minuten sanft köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Tomaten in eine Bratpfanne geben.
- Die Forelle gut mit kaltem Wasser abwaschen, trocken tupfen und in Mehl wenden. 2 EL Olivenöl in einer Fischpfanne erhitzen und die Forelle darin von beiden Seiten kurz anbraten.
- Danach die Forelle auf die Tomatensauce in die Bratpfanne legen und im vorgeheizten Backrohr ca. 15 Minuten schmoren, bis der Fisch durch ist.
- Fisch auf Tomatensauce anrichten mit Meersalz und grob gehackter Petersilie bestreut servieren.
Rezept-Empfehlungen
- Forelle vom Grill
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- Forelle mit Spinatfülle
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Über mich
Meine Leidenschaft ist es zu kochen, daher stelle ich auch für Familie und Freunde regelmäßig meine Küche auf den Kopf. Wert lege ich dabei besonders auf regionale und saisonale Zutaten. Neugierig, experimentierfreudig und genussorientiert sind Eigenschaften, die mich in der Küche am treffendsten beschreiben. Gaumenfreunde finden auf meinem Kochblog www.haeferlguckerin.at Leckerbissen zum Nachkochen.
Bewertung: Ø 4,2 (5 Stimmen)
User Kommentare
Forelle (oder auch grundsätzlich Fisch) bereite ich viel zu wenig oft zu. Dieses Rezept motiviert mich, dass wieder einmal zu kochen.
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Ich bin bei Forellen im Backofen immer etwas besorgt, dass das Fleisch zu trocken wird. Wenn ich die Forellen in der Pfanne brate, sind sie sehr schnell fertig. Ich glaube ich würde sie dann einfach auf die Ofenparadeiser legen und servieren
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Das ist natürlich auch eine Möglichkeit. Aber der Backofen ist bei 160 Grad nicht allzu heiß, da sollten fünfzehn Minuten nichts anstellen.
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Ein gutes Forellen-Rezept. Die kleingehackte Petersilie und einen Teil des Knoblauchs gebe ich in den Bauchraum der Forellen und schmore sie dann erst.
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genauso verfahre ich auch bei Fischen. Die frischen Kräuter und evt. Knoblauch (oder Zwiebel) in den Bauch ;-)
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Den Vorschlag mit der Polenta als Beilage werden wir probieren. Ist ein guter Vorschlag für nächste Woche.
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Polenta als Beilage passt zu sehr vielen Gerichten und wird von mir gerne zubereitet. Allerdings habe ich Polenta zu Fisch noch nicht probiert.
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Polenta zu Fisch habe ich noch nicht probiert, glaube ich ;-) Schade das die Zubereitung letztendlich nicht dem Titelfoto entspricht. Die Angaben dazu würden mich interessieren :-)
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