Geschmortes Rinderschnitzel

Mit diesem Rezept wird Geschmortes Rinderschnitzel richtig schön zart und bleibt saftig. Ein Gedicht auf dem Esstisch.

Geschmortes Rinderschnitzel Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (809 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Rinderschnitzel (gut marmoriert)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Stk Zwiebel (groß)
2 EL Butterschmalz
1 EL Paprikapulver (edelsüß)
300 ml Rotwein (z.B. Merlot)
500 ml Klare Suppe
2 EL Speisestärke
4 EL Wasser

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Fleischklopfer

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Schnitzelscheiben vorsichtig mit dem Fleischklopfer gleichmäßig flach klopfen und mit Salz und Pfeffer einreiben.
  2. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig andünsten. Anschießend mit dem Paprikapulver würzen, kurz mitrösten und mit dem Rotwein ablöschen. Gut umrühren und langsam einkochen (reduzieren) lassen, bis nur noch ein Drittel der Flüssigkeit übrig ist. Anschließend mit der klaren Suppe aufgießen, gut umrühren und kurz aufkochen lassen.
  3. Nun das Schnitzel in die Sauce legen, die Hitze zurückdrehen und mit einem Deckel zudecken. Die Rinderschnitzel nun für ca. 1 Stunde im Saft schmoren lassen. Hin und wieder kontrollieren und mit Sauce übergießen.
  4. Danach die Schnitzel aus der Sauce nehmen und kurz beiseite stellen. Die Stärke im Wasser einrühren. Die Bratensauce zum Kochen bringen und die angerührte Stärke mit dem Schneebesen gründlich einrühren (es sollten sich keine Klümpchen bilden). Nun kurz köcheln lassen, bis die Sauce eindickt, dann die Schnitzel wieder in die Pfanne legen und kurz darin ziehen lassen.

Tipps zum Rezept

Für geschmortes Rinderschnitzel eignet sich am besten zartes, gut marmoriertes Fleisch, das langsam gegart werden kann, um zart und saftig zu bleiben. Wie zum Beispiel aus der Hüfte, der Schulter oder dem Rinderbug.

Für ein geschmortes Rinderschnitzel ist ein kräftiger, vollmundiger Rotwein ideal, der gut mit dem intensiven Geschmack des geschmorten Fleisches harmoniert (z.B. Cabernet Sauvignon, Merlot oder Zinfandel).

Ein Schmortopf oder eine gusseiserne Pfanne ist ideal, da diese Wärme gleichmäßig verteilt und das Fleisch schön zart werden lässt. Ein Deckel ist wichtig, um den Dampf zu halten und das Fleisch in der Flüssigkeit weich zu garen.

Geschmortes Rinderschnitzel passt hervorragend zu Püree, Semmelknödeln, Nudeln oder auch Gemüse wie grünen Bohnen, Erbsen oder Karotten.

Nährwert pro Portion

kcal
312
Fett
11,33 g
Eiweiß
22,18 g
Kohlenhydrate
18,08 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

doris-martin

Ich gebe noch etwas Maggikraut und Thymian dazu. Die Schnitzel reibe ich noch mit etwas Senf, Knoblauch und Chili ein. Aber das ist Geschmackssache. Wirklich ein tolles Rezept!

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sssumsi

Ich reibe die Schnitzel vor dem Anbraten immer noch mit Senf und halbierten Knoblauchzehen ein. Dazu mögen wir am liebsten Tarhonya

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puersti

Dieses Rezept für Rindfleisch hört sich gut an. Nur diese Speisestärke würde ich weglassen, da ich keine Mehlsaucen mag.

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