Gespensterkekse

Zutaten für 30 Stücke
Zutaten für den Mürbteig
125 | g | Butter (kalt) |
---|---|---|
250 | g | Weizenmehl (glatt) |
80 | g | Zucker |
1 | TL | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Ei |
Zutaten außerdem
1 | Portion | Weizenmehl (glatt) für die Arbeitsfläche |
---|---|---|
40 | g | Staubzucker |
3 | EL | Himbeermarmelade |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
78 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 38 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die kalte Butter in kleine Würfel schneiden.
- Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben, die Butterwürfel und das Ei hinzufügen. Alles schnell zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Das Backrohr auf 170 °C Heißluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
- Den Teig auf leicht bemehlter Fläche ca. 3 mm dick ausrollen und mit dem Ausstecher Herzen ausstechen. Jedes Herz in der Mitte vorsichtig halbieren, sodass zwei Hälften entstehen. Die Spitze etwas nach außen biegen.
- Von der Hälfte der Kekse nun Augenlöcher und Mund mithilfe eines Trinkhalmes ausstechen.
- Die Kekse auf die vorbereiteten Backbleche legen und ca. 8 Minuten goldbraun backen. Anschließend auskühlen lassen.
- Die Kekse mit den Gesichtern nun mit Staubzucker durch ein feines Sieb kräftig bestreuen. Die anderen Hälften mit Marmelade bestreichen und die Kekse zusammenkleben.
Tipps zum Rezept
Für perfekte Löcher den Teig vor dem Ausstechen kurz kühlen, dann lassen sich Augen und Mund leichter sauber ausstechen.
Die Augen und den Mund nicht zu nah am Rand ausstechen, sonst reißen die Kekse beim Backen.
Die Kekse können alternativ auch mit einer Nougatcreme oder mit anderen Marmeladesorten (rot) gefüllt werden.
Die Gespensterkekse bleiben luftdicht verschlossen ca. 3 Wochen haltbar.
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